Императорская корона, пара леопардов и хрустальный крокодил: какие подарки дарили Владимиру Путину

Рассказываем, как правильно сделать презент главе государства и почему ни одним из дорогих сувениров он не может распоряжаться лично

20.06.2024 19:48

Автор: Николай Козин

Императорская корона, пара леопардов и хрустальный крокодил: какие подарки дарили Владимиру Путину
Геннадий Хазанов и Владимир Путин. © Алексей Никольский/ТАСС

Одной из самых обсуждаемых тем в четверг, 20 июня, по итогам визита российского президента в Северную Корею стал обмен подарками между двумя лидерами. Владимир Путин подарил Ким Чен Ыну автомобиль Aurus (к слову, уже второй), адмиральский кортик и чайный сервиз, а в ответ получил несколько произведений искусства со своим изображением, включая бюсты, и двух собак породы пхунсан, с которыми, по словам кинологов, можно даже охотиться на тигра. «Парламентская газета» решила вспомнить, какие еще подарки Президент России получал от лидеров других стран, чиновников и просто благодарного народа, а заодно — рассказать о том, что говорит насчет президентских подарков закон и служба протокола, где они хранятся и почему сам президент не имеет права ими распоряжаться.

Владеть нельзя — только выкупить

Быть президентом — работа не из легких. И даже с такой простой человеческой радостью, как подарки, тоже все не так просто. Как пояснила «Парламентской газете» директор Центра международного протокола РАНХиГС, исполнительный директор Национальной ассоциации специалистов по протоколу Гилана Михайлова, президент, несмотря на весь его статус и полномочия, такой же гражданин и подчиняется общему антикоррупционному законодательству. А значит — не имеет права принимать в собственность от глав других государств подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей. Поэтому и юридически, и фактически всеми картинами, драгоценностями, лошадьми и прочим, что когда-либо дарили Владимиру Путину, распоряжается государство. А сам он в случае необходимости может что-то из этого только выкупить — и уже после этого стать законным владельцем.

«В целом это весьма широко распространенная, можно даже сказать, общемировая практика, — уточнила в беседе с «Парламентской газетой» президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова. — Известен случай, когда много лет назад королева Великобритании дарила президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге фарфоровый сервиз. Его забрала канцелярия и хранила в специально отведенном месте. А потом, когда Вике-Фрейберга покидала свой пост, она выкупила этот сервиз за 350 евро и забрала с собой».

Умер сын модельера Вячеслава Зайцева Егор

Хранятся президентские подарки, согласно российской протокольной практике, в Библиотеке Администрации президента. Как рассказывало в 2018 году ТАСС, такая традиция сложилась в 1996 году, когда на хранение в библиотеку был передан первый подарок для первого президента России Бориса Ельцина — наручные часы Rolex. С тех пор «коллекция» регулярно пополняется, причем на каждую вещь в обязательном порядке составляется отдельный передаточный акт.

«Более того — много лет назад у нас устраивалась специальная выставка подарков первым лицам СССР и России, которую мог посетить любой желающий, своими глазами все увидеть, а некоторые вещи еще и потрогать», — уточнила Гилана Михайлова.

Конечно, из этого правила существуют исключения. Так, сдать в Библиотеку Кремля собаку или лошадь, понятное дело, нельзя — поэтому они, скорее всего, будут жить у самого президента или отправятся куда-то еще, где для них создадут все условия. Так было, например, с двумя переднеазиатскими леопардами, они же кавказские барсы, которых в 2009 году Путину прислал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Тогда хищников отправили в сочинский питомник под присмотр квалифицированных специалистов.

Другое дело — подарки личные, например ко дню рождения. Здесь все проще: как мы с вами можем подарить близкому другу или родственнику, например, телефон или драгоценность, стоимость которых явно превышает три тысячи рублей, так и президенту могут дарить все что угодно, и с точки зрения закона никаких нестыковок тут не возникнет.

Никаких сюрпризов

Более того, на официальном уровне под запретом и подарки-сюрпризы. Вернее, почти под запретом.

«Сюрприз может быть сюрпризом только для самого первого лица, — уточнила Альбина Холгова. — Но не для службы протокола. Любые подарки, даже те, которые задумываются как «внезапные», на самом деле тщательно согласовываются обеими сторонами с учетом предпочтений и привычек адресатов, того, что они любят и не любят. Разумеется, в обсуждении принимают участие люди, которые хорошо знают первых лиц, понимают, что им точно понравится, а что нет».

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

Иногда, по словам Альбины Холговой, личные предпочтения могут идти вразрез с общепринятыми правилами этикета. Так, например, традиционно не принято дарить оружие и колюще-режущие предметы вообще. Тем не менее во время визита в КНДР Владимир Путин подарил Ким Чен Ыну кортик — и это оказалось более чем оправданным и уместным подарком, поскольку северокорейский лидер является военнослужащим и в апреле 2022 года был произведен в генералиссимусы.

Символ танго из Аргентины

Один из самых необычных подарков Владимир Путин получил в июле 2014 года, когда был с визитом в Аргентине. Ее президент Кристина Фернандес де Киршер вручила российскому лидеру бандонеон — похожий на гармошку музыкальный инструмент, на котором традиционно исполняется музыка для танго.

«Этот бандонеон — символ танго, символ Аргентины, аргентинской культуры и символ братских отношений», — отметила тогда ведущая церемонии. Российский лидер, в свою очередь, подарил президенту Аргентины серебряный ларец ручной работы.

Музыкальный номер от президента Индонезии

Один из самых трогательных и оригинальных «подарков» Владимир Путин получил в 2013 году от президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойно. Тогда российский президент был с рабочим визитом на саммите АТЭС, который проходил на острове Бали, причем этот визит совпал с его 61-м днем рождения. Бамбанга Юдойно встречал гостей в качестве хозяина саммита и, увидев российского лидера, достал гитару и спел ему песенку Happy Birthday To You. А остальные успевшие собраться к тому времени участники подпевали.

Подарки своими руками

Удивить президента поделками и сувенирами ручной работы разные люди пытались не единожды. Так, в 2017-м бывший премьер Италии Сильвио Берлускони прилетел в гости к президенту в Сочи… с вышитым вручную пододеяльником, на котором были изображены сам Берлускони и Путин, жмущие друг другу руки на фоне собора Василия Блаженного и Колизея.

В 2002 году оригинальным презентом отличился занимавший в ту пору пост главы Молдавии Владимир Воронин — на саммите стран СНГ в Кишиневе он преподнес Путину хрустального крокодила, объяснив это тем, что крокодил — «единственное животное, которое не сдает назад».

Путин: Властям нужно работать так же напряженно, как работают военные на фронте

В 2019 году во время форума «Россия — спортивная держава» в Нижнем Новгороде Федерация бокса страны вручила президенту бриллиантовую боксерскую перчатку. Сколько именно в ней камней, специально не считали, признался тогда глава организации Умар Кремлев.

В 2010-м студентки журфака МГУ подготовили для Путина календарь, на каждой из страниц которого была запечатлена девушка в нижнем белье и надписи в духе «Леса потушили, а я все еще горю!». Позже в интервью журналу GQ президент признавался, что календарь ему понравился, но больше восхитила смелость снявшихся для него девушек.

Домашние питомцы

Животных Владимиру Путину, даже по самым скромным подсчетам, дарили больше десятка раз. Самым известным подарком стала Конни Полгрейв — иссиня-черный лабрадор, которого лидеру государства в 2000 году передал тогда еще министр МЧС Сергей Шойгу. Конни (в российский прессе почему-то ставшая Кони) настолько полюбилась президенту, что даже присутствовала на некоторых официальных встречах, часто становилась героиней фотоснимков, газетных и журнальных статей.

В 2003-м бывший мэр Москвы Юрий Лужков подарил Путину белую козу — символ наступавшего года. В 2010-м у президента появилась вторая собака: бывший премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время визита Путина в Софию подарил ему пса каракачанской породы, кличку для которого потом выбирали с помощью ни много ни мало всероссийского конкурса. Победил, кстати, пятилетний (на тот момент) Дима Соколов, который предложил назвать собаку Баффи.

Еще в 2001-м эмир Абу-Даби привез Владимиру Владимировичу арабского скакуна Сирдара. Жеребца передали в ведение Терского конного завода. В 2002-м король Иордании прислал российскому лидеру сразу трех лошадей. А в 2005-м мэр Казани Ильсур Метшин на праздновании тысячелетия города презентовал Путину пони по имени Владик, который в итоге отправился жить в теплые края поближе к Сочи.

Символы власти

Неоднократно Владимиру Путину дарили мечи. В феврале 2016-м на встрече в Сочи король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Харифа вручил российскому лидеру клинок из дамасской стали. Путин в долгу не остался и презентовал королю в ответ коня ахалтекинской породы по кличке Хаджибек.

Как изменятся правила поступления в вузы в 2024 году

Ким Чен Ын подарил Путину меч в апреле 2019-го после переговоров во Владивостоке, подчеркнув, что он олицетворяет «силу и душу народа, который поддерживает президента». Владимир Путин припомнил, что в славянской традиции оружие дарить не принято, поэтому символически «обменял» клинок на монетку.

А в 2015-м оригинальный подарок преподнес президенту народный артист РСФСР Геннадий Хазанов. Им стала точная копия императорской короны, оригинал которой хранится в Алмазном фонде. Путин тогда в прямом эфире пошутил, что корону «придется сдать в Кремль».

Читайте также:

• Путин рассказал, будут ли солдаты из КНДР участвовать в спецоперации