Ильдар Гильмутдинов: Под запрет на Украине скоро попадут киевские власти

Закон о запрете георгиевской ленты можно назвать позором для украинского режима, считает депутат Госдумы

Ильдар Гильмутдинов: Под запрет на Украине скоро попадут киевские власти Ильдар Гильмутдинов ФОТО: Юрий Инякин

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон, согласно которому вводится административная ответственность за публичное использование, демонстрацию, ношение и распространение одного из символа победы в Великой Отечественной войне — георгиевской ленты. К чему это может привести, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, депутат фракции «Единой России» Ильдар Гильмутдинов.

- Ильдар Ирекович, как вы относитесь к запрету георгиевской ленты? Закон даже предусматривает штрафы — от 850 до 2550 гривен (от 32 до 97 долларов) с конфискацией запретного предмета. При этом повторные нарушения, совершённые в течение года, грозят взысканием уже в большем размере — от 2,55 тысяч до 5,1 тысячи гривен (от 97 до 190 долларов).

- Этот закон можно попросту назвать идиотизмом. Киев стремится как-то задеть Россию, обидеть нашу страну любым способом. На экономическом и политическом уровне ничего не получается, поэтому они и хотят дискредитировать символ победы в Великой Отечественной войне. Но нужно же понимать, что эта Победа общая. Абсолютное большинство украинцев причастно к этому грандиозному событию — я уверен, в незалежной, точно так же, как и у нас, нет ни одного дома, в котором родственники не участвовали бы в боях. Допустим, ты не любишь Россию. Но как можно не уважать историю собственной семьи? Запрет «георгиевской ленты» больно бьёт в первую очередь по жителям самой Украины.

- Насколько близко Киев подходит к тому, что страна попросту забудет свою историю?

- Очень близко. При этом этот процесс идёт там уже давно. Я был международным наблюдателем во время избирательной кампании на Украине ещё в 2004 году. И уже тогда и в Ровенской, и в Хмельницкой областях насмотрелся на эдакое «зомбирование» подрастающего поколения. Им буквально вбивали в голову, что история Украины начинается с чистого листа, а всего, что предшествовало этому моменту, будто бы и не было. Сегодня Киев стремится сформировать новую историю, максимально дистанцировавшись от России.

Если наши соседи пытаются дискредитировать общую историю таким образом, то мы должны защищаться, в первую очередь охранять символы Победы.

- Будет ли эта попытка удачной?

- Историю переписать нельзя. А она для Украины прописана, в том числе и в символе Победы — георгиевской ленточке. Закон о её запрете можно назвать позором для украинского режима. Чем их так пугает этот символ? Чем обижает?

- 13 июня ваш однопартиец, депутат Госдумы Евгений Ревенко, предложил законодательно закрепить за георгиевской лентой статус официального символа Победы наряду с Боевым Красным знаменем. Вы поддерживаете эту инициативу?

- Безусловно. Если наши соседи пытаются дискредитировать общую историю таким образом, то мы должны защищаться, в первую очередь охранять символы Победы. Если предложенная мера будет этому способствовать, значит, она необходима. У меня нет сомнений в том, что народы нашей страны чтут и уважают память о Великой Отечественной войне. Если же мы приравняем георгиевскую ленту к боевому Красному знамени, возможно, это поможет сохранить те события и в памяти народов других стран.

- Ильдар Ирекович, как по-вашему, следуя логике киевских властей, что подпадёт под запрет на Украине завтра?

- Я думаю, что в скором времени сами руководители Украины подпадут под запрет. Это вполне вероятно.



Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Ильдар Гильмутдинов

Просмотров 848

13.06.2017

Популярно в соцсетях