Игорь Морозов оценил принятый в Японии закон о развитии регионов рядом с Курилами

Игорь Морозов оценил принятый в Японии закон о развитии регионов рядом с Курилами

Фото: ПГ / Михаил Нилов

В России уже действуют законы, которые устанавливают преференции для бизнеса на Дальнем Востоке, а принятие аналогичного документа японскими коллегами является «позитивным» фактором. Так сенатор Игорь Морозов прокомментировал «Парламентской газете» принятие в Токио закона о развитии регионов  рядом с Курилами.

Он отметил, что подписание данного документа японскими коллегами «позволит осваивать огромные ресурсы, развивать инфраструктуру островов». «Вопрос о территориальной принадлежности Курильских островов в нашей стране решён и закрыт уже с 1956 года. Но мы понимаем настроения наших соседей и поддерживаем все идеи, которые связаны с совместными проектами по экономическому развитию регионов Дальнего  Востока, Сахалина», — сказал сенатор.

Игорь Морозов также считает, что в России уже достаточно документов, которые устанавливают преференции для деятельности хозяйствующих субъектов на Дальнем Востоке. В частности, закон о территориях опережающего развития.

Документ, с помощью которого парламент и правительство Японии решили содействовать компаниям Курильского района (в частности, речь идёт о северной префектуре Хоккайдо), принят 18 июля. Он даёт льготы бизнесменам, работающим на российско-японских предприятиях, а также определяет источники финансирования программы в рамках совместной хозяйственной деятельности в южной части Курил. Инициаторы законопроекта уделяют особое внимание развитию портовой инфраструктуры в соседних с островами регионах.

Для реализации программы власти Японии, согласно принятому документу, выделят средства из «северного фонда». Он наполняется за счёт госбюджета Японии и казны префектуры Хокайдо. Сейчас в нём находится порядка 10 миллиардов иен (91 миллиард долларов).

Ранее Россия в ответ на территориальные притязания по «курильскому вопросу» предложила Японии вести на островах совместную хозяйственную деятельность. После переговоров в южной части Курил решено развивать пять направлений: аквакультуру, тепличное хозяйство, туризм, ветроэнергетику и переработку отходов.

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 969

18.07.2018 17:10

Загрузка...