Грузия ответила на слова Медведева о «страшном конфликте» при вступлении страны в НАТО

Грузия ответила на слова Медведева о «страшном конфликте» при вступлении страны в НАТО

Дмитрий Медведев. ФОТО: САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Глава Комитета по евроинтеграции в парламенте Грузии Тамар Хулордава в понедельник связала заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что вступление республики в НАТО может спровоцировать «страшный конфликт» с большом прогрессом Тбилиси в отношениях с военным блоком.

«Это сближение раздражает нашего северного соседа и именно на это мы должны списать острые заявления со стороны российских властей. Мы сделали выбор, это — суверенный выбор грузинского народа. Наш выбор — демократия, стабильность, мир, крепкие институты, и достичь этого можно именно европейской и евроатлантической интеграцией», — цитирует «Грузия Online» ее слова.

Вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский в свою очередь выразил мнение, что республике необходимы гарантии безопасности, которые, по его словам, этой стране не дает Россия.

«Наше стремление с точки зрения евроатлантической интеграции не направлено против кого-то. Грузии, маленькой стране нужны гарантии безопасности. Эти гарантии безопасности Россия не то что не дает, а наоборот, сделала все, чтобы у нас были тяжелые внешние вызовы», — заявил он.

6 августа Дмитрий Медведев в интервью радиостанции «Коммерсант ФМ» заявил, что в случае вступления Грузии в НАТО могут наступить катастрофические последствия. «Это может спровоцировать страшный конфликт, непонятно, зачем это надо», — сказал глава правительства.

В середине июля глава НАТО Йенс Столтенберг анонсировал вступление Грузии в альянс, при этом конкретных сроков он не назвал. О том, что Украина и Грузия смогут стать членами блока, было объявлено ещё в 2008 году. 

Москва неоднократно заявляла об обеспокоенности в связи с расширением НАТО, а также об отсутствии каких-либо планов по нападению на какую-либо из стран альянса. Вместе с тем президент России Владимир Путин заявлял, что Москва готова дать адекватный ответ на все действия НАТО для сохранения стратегического баланса. Он также отмечал, что Россия «крайне отрицательно» отнеслась бы к вступлению Украины и Грузии в военный блок.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Дмитрий Медведев

Просмотров 719

06.08.2018 20:59

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...