Физлиц предлагают признавать иностранными агентами

Тема: Пленарное заседание Госдумы 22 декабря 2020 года

Физлиц предлагают признавать иностранными агентами

Фото: АГН Москва 

Людей, которые занимаются политической деятельностью в интересах иностранных государств и получающих поддержку из-за рубежа, смогут признать физическими лицами, выполняющими функции иностранного агента. В том числе им нужно будет отчитываться о расходовании средств, полученных на их деятельность из иностранного источника. Такой закон Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 22 декабря.

Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, представляющие парламентские комиссии по противодействию вмешательству во внутренние дела страны и защите государственного суверенитета, отметил один из авторов инициативы, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, инициативу широко обсудили с представителями общественности, в том числе в Общественной палате, и учли предложения в поправках. 

«Часть поправок направлена на исключение расширительного толкования понятия «политическая деятельность». Чётко обозначено, какая деятельность не относится к политической. В частности, к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность», — сказал он, отметив, что, таким образом, вносимые новеллы никак не затрагивают абсолютное большинство некоммерческих организаций.

Поправки также предусматривают, что маркировка сообщения и материала об иноагенте отнесена исключительно к обязанности СМИ и никак не затрагивает блогеров и других пользователей социальных сетей, добавил он.

По просьбе НКО также исключено положение о запрете деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента, в составе общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, рассказал Пискарев.

Согласно законопроекту, иностранными агентами смогут признать незарегистрированные общественные объединения. Если они получают деньги и имущество от иностранных источников и участвуют в политической деятельности на территории РФ, они должны уведомить об этом Минюст России. Если ведомство обнаружит такой факт, оно сможет добавить объединение в реестр иноагентов самостоятельно. Они должны ежеквартально подавать в Минюнст отчёт, сколько они получили средств от иностранных источников и как их потратили. Материалы, которые они распространяют, в том числе в СМИ, должны помечать указание на то, что материалы произведены иноагентом. Такое же правило действует для НКО-иноагентов.

Также выполняющим функции иностранного агента смогут признать физическое лицо независимо от гражданства, если человек занимается на территории РФ в интересах иностранного государства, его госорганов, международной или иностранной организации, иностранных граждан, политической деятельностью или целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности РФ.  При этом учитывается, сопровождается ли деятельность поддержкой иностранным источником  в виде  предоставления денег, имущественной или организационно-методической помощи.

Один раз в полгода гражданин-иноагент будет обязан предоставлять в Минюст отчёт о своей деятельности, связанной с выполнением функций иностранного агента, включая то, как он использует средства и имущество, полученные от иностранных источников. После включения в реестр иноагентов он должен указывать свой статус при обращении в госорганы и при распространении информации, связанной с его функциями иноагента, через СМИ. 

Гражданин-иноагент не сможет занять должность в государственных органах и органах местного самоуправления, следует из текста.

Иноагентами не смогут признать сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в РФ, представителей иностранных государственных органов и международных организаций, находящихся на территории РФ по официальному приглашению, иностранных журналистов, аккредитованных в РФ, в том числе признанных иностранными СМИ-иноагентов. При этом, если иностранный журналист будет заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций иностранного агента, несовместимой с его профессиональной деятельностью журналиста, Минюст России включит журналиста в реестр иноагентов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 782

22.12.2020 13:10

Пример