Граждан хотят защитить от недобросовестных банкиров, отслеживая действия контролирующих банки лиц

Тема: Пленарное заседание Госдумы 29 сентября 2020 года

Граждан хотят защитить от недобросовестных банкиров, отслеживая действия контролирующих банки лиц

Фото: er.ru

В России появится список лиц, которые контролируют деятельность каждого банка, страховой организации и негосударственного пенсионного фонда. Соответствующий законопроект, внесённый в Госдуму рядом депутатов, приняли в первом чтении на пленарном заседании палаты 29 сентября. 

Согласно документу, в каждом банке и другой финансовой организации должны будут определить лиц, которые контролируют их. «В данном случае речь идёт о тех субъектах, которые ввиду должностного положения, родственных связей влияют на принятие таких решений», — сказала один из авторов инициативы, зампред Госдумы Ирина Яровая.

Таковыми могут быть признаны люди, которые влияют на финансовые решения в силу служебного положения или родственных связей. А если они будут близки к банкротству, их имущество смогут временно арестовать, чтобы избежать ситуации, когда нанесённый ущерб нельзя компенсировать за счёт контролирующего лица.

Финансовая организация должна будет сообщить Центробанку об отнесении того или иного лица к контролирующим, а Центробанк — внести их в перечень, который будет публичным и станет публиковаться на сайте. Сами контролирующие лица смогут оспорить включение в список. 

«Процедура соотносится и с международными регламентами, которые через отслеживание прохождения средств позволяют прийти к выводам, кто является субъектом, контролирующим действия той или иной финансовой организации», — сказала Яровая.

Это серьёзная превентивная мера, которая связана с тем, что лица, которые находятся под контролем, соизмеряет свои действия и решения с тем, чтобы не выходить за рамки допустимого алгоритма правомерных действий, отметила она.

При этом, если выявятся признаки банкротства в отношении контролирующих лиц, Арбитражный суд вправе по заявлению Банка России принять обеспечительные меры, предусматривающие наложение ареста на денежные средства, ценные бумаги и недвижимое имущество контролирующих лиц. Это направлено на компенсацию возможного ущерба и пресечение возможной противоправной деятельности, пояснила Яровая. 

«То есть мы таким образом ещё и фиксируем ситуацию с невозможностью наступления ущерба, не обеспеченного компенсацией за счёт контролирующих лиц. Одним словом, выстроили такой алгоритм, который безусловно создаёт реальные условия и предпосылки к тому, чтобы избежать в любых случаях необратимого ущерба гражданам и государству», — сказала она. 

Такие превентивные меры, по её мнению, позволят избежать финансовых злоупотреблений и выведения средств.

Первый зампред Комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский уточнил, что в законе прописаны и нормы, обеспечивающие права контролирующих лиц. Так, лицо, в отношении имущества которого были приняты предварительные обеспечительные меры, вправе требовать по своему выбору от Банка России возмещения убытков или выплаты компенсации в порядке, если Центробанк не подал в течение 30 дней исковое заявление по требованию, в связи с которым арбитражным судом были приняты меры по обеспечению имущественных интересов Банка России, или если вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда в иске было отказано.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 838

29.09.2020 15:53