Говорин призвал создать перечень разрешённых БАДов

Говорин призвал создать перечень разрешённых БАДов

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Рекламу биоактивных добавок (БАД) в соцсетях необходимо запретить, а само производство и распространение БАДов поставить под контроль государства. Об этом заявил зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

«Есть социологические исследования, которые свидетельствуют, что до 46 процентов российских граждан прибегают к самолечению. Это в значительной степени связано с рекламой и рекомендациями, почерпнутыми в социальных сетях», — рассказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук.

Он отметил, что в условиях труднодоступности медицины, особенно в отдалённых сёлах, население всё чаще и чаще получает псевдонаучные данные из средств массовой информации и из соцсетей — отсюда и рост динамики самолечения.

Ранее стало известно, что члены комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН уличили блогера-«биохимика», рекламирующую в соцсетях БАДы и самолечение, во вредных советах и лжи о приобретённых дипломах. Девушка позиционировала себя в качестве молодого дипломированного учёного-биохимика и делилась советами о здоровье с 263 тысячами подписчиков в Instagram.

«Такого рода непроверенная информация, безусловно, влечёт к тому, что значительная часть населения не просто не укрепляет своё здоровье, но и может наносить ему вред, — считает Говорин. — Что же касается рекламы в соцсетях, то необходимо вводить на него запрет путём поправок в Закон «О рекламе».

Кроме того, полагает парламентарий, для наведения порядка на фармацевтическом рынке необходимо создать перечень сертифицированных препаратов, включая и БАДы.

«Мы должны пойти по пути сертификации БАДов или иных средств, которые будто бы оказывают оздоравливающее влияние. Все они должны стать предметом экспертного исследования и в конечном счёте включаться в перечни разрешённых к употреблению препаратов», — резюмировал Николай Говорин.

Просмотров 783

24.04.2019 14:05





Загрузка...

Популярно в соцсетях