Говорин оценил возможный запрет на использование жидкостей для электронных сигарет

06.05.2021 17:22

Автор: Виктория Карташева

Говорин оценил возможный запрет на использование жидкостей для электронных сигарет
Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Возможное введение запрета на использование жидкостей для электронных сигарет важно с позиции комплексного подхода в борьбе с распространением никотиносодержащей продукции, заявил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Об этом сообщает RT.

Ранее сообщалось, что в Правительстве России рассмотрят вопрос о введении в стране запрета на использование ароматизаторов, красителей и усиливающих зависимость добавок во всех никотиносодержащих изделиях.

«Это важно с позиции комплексного подхода к решению проблемы, потому что сегодня, к сожалению, распространение табачной продукции идёт не только по пути использования обычных сигарет, но и всякого рода заменителей: электронных сигарет, использования ароматизаторов», — сказал Говорин.

Он также подчеркнул, что весь перечень мер, содержащихся в постановлении Правительства, главным образом направлен на снижение объёма потребляемого табака и вреда, который он наносит.

По словам депутата, некоторые ароматизаторы в электронных сигаретах или никотиносодержащих веществах могут причинять дополнительный вред здоровью из-за опасных веществ в их составе.

Читайте также:

• Кабмин утвердил план реализации антитабачной концепции • Классификацию никотинсодержащей продукции по содержанию токсинов хотят запретить

«Мы эти планы обсуждали на регулярных заседаниях нашей рабочей группы, которая в комитете по охране здоровья существует, и я абсолютно согласен, что эти меры необходимо реализовывать», — рассказал Говорин.

При этом механизм реализации может быть разным, подчеркнул зампред. К примеру, федеральные законы, а также подзаконные акты и другие нормативно-правовые документы.

Правительство утвердило антитабачную концепцию в 2019 году. Реализация документа призвана снизить распространённость потребления табака в России до 21 процента взрослыми и одного процента детьми к 2035 году.

Просмотров 2628