Госдума приняла в первом чтении изменения в закон о госзкакупках
Тема: Пленарное заседание Госдумы 11 апреля

В России предлагают повысить эффективность госзакупок за счёт сокращения временных затрат заказчиков и изменений контрактной системы. Соответствующий правительственный законопроект Госдума приняла в первом чтении.
Предлагается сократить до 1 дня срок размещения извещения об осуществлении закупки, направления приглашения об участии в определении подрядчика.
Документ предусматривает возможность подачи заявки для участия в закупках строительных работ при условии предварительного предоставления документов, свидетельствующих об опыте их выполнения в составе аккредитационных сведений. Разрешается менять условия контракта по строительству при возникновении обстоятельств непреодолимой силы.
Предлагается также наделить заказчика правом заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки. Это возможно в случае его расторжения с победителем при нарушении им условий договора.
В качестве антидемпинговой процедуры Правительство предлагает запретить выплачивать аванс при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену договора, которая на 25% процентов ниже изначальной.
По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, законопроект содержит ряд серьёзных поправок, которые позволят сократить сроки закупочных процедур, усовершенствовать их, ликвидировать лишние звенья и ненужную бумажную работу.
Он отметил, что документом предлагается снизить с 10 дней до 1 дня срок размещения плана-графика, или уменьшить начальную цену контракта при коротких аукционах до 50 миллионов, а при строительстве — до 500 миллионов рублей. Это важнейшие коренные изменения в законодательство, подчеркнул Жуков.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект будет поставлен в приоритетную повестку на следующую неделю «с тем, чтобы до конца недели попробовать принять его». Рассмотреть документ необходимо в приоритетном порядке для эффективной реализации нацпроектов и госпрограмм, отметил Володин.
«У нас в этом году начинают реализовываться нацпроекты..Если только мы принятие этого закона затянем, тогда у нас все национальные проекты, госпрограммы будут реализовываться по старому законодательству. А старое законодательство, откровенно говоря, имеет большие изъяны, которые ведут к затягиванию процедур», — сказал Председатель Госдумы.