Госдума не поддержала введение госмонополии на производство алкоголя

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 января

Госдума не поддержала введение госмонополии на производство алкоголя

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Партия «Справедливая Россия» предложила ввести государственную монополию на алкоголь, разрешив производить спиртное только компаниям с преобладающим госучастием. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрела в первом чтении.

Законопроект внесён депутатами «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. По словам замруководителя фракции «СР» Олега Нилова, самая страшная проблема для России — потеря жизни десятков и сотен тысяч граждан ежегодно.

«Люди, находящиеся за чертой бедности, опускаются на самое дно и становятся алкоголиками, употребляющими дешёвые напитки, которых в избытке в любом ларьке и даже в сетевых магазинах», — сказал Олег Нилов.

Часто бывает, что этиловый спирт замещается техническими и синтетическими спиртами и даже метиловым спиртом, который является ядом. Существует огромное количество подпольных цехов по производству алкоголя, которые, по мнению Олега Нилова, не перестанут существовать, несмотря на попытки усилить контроль за производством алкоголя.

Единственным выходом из ситуации справедливороссы считают введение госмонополии на алкоголь.

В соответствии с законопроектом, производство и оборот этилового спирта на территории России смогут осуществлять лишь юридические лица с преобладающей долей государства в уставном капитале.

Они отмечают, что введение госмонополии на производство и оборот этилового спирта будет являться значимым источником для пополнения бюджета. Дополнительные бюджетные доходы могут составить 400-500 миллиардов рублей в год.

Большинство депутатов проголосовали против законопроекта. По словам члена Комитета Госдумы по экономполитике Виталия Бахметьева, государство контролирует 70 процентов производства этилового спирта — это три компании.

«В Белоруссии 90 процентов производства спирта контролирует государство, но при этом производство нелегального алкоголя не уменьшается», — сказал он.

По его словам, если ввести госмонополию, легальный алкогольный бизнес будет уходить в тень, и даже те компании, которые сейчас ведут бизнес прозрачно, станут выпускать суррогатный алкоголь.

Просмотров 1581

10.01.2018 17:21



Загрузка...

Популярно в соцсетях