Госдума может рассмотреть законопроект об иноагентах в июне

29.04.2022 16:44

Автор: Виктория Карташева

Госдума может рассмотреть законопроект об иноагентах в июне
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Предлагается назначить срок представления отзывов, предложений и замечаний к новому проекту закона об иноагентах до 30 мая, а срок подготовки законопроекта к рассмотрению Госдумой в первом чтении — на июнь. Об этом сообщается в Telegram-канале думской Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Новый законопроект об иноагентах был внесен в Госдуму 25 апреля. В частности, он подразумевает объединение всех существующих регулирующих норм и введение новых ограничений.

Отмечается, что Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил Совету Думы направить в комитеты и комиссии, в думские фракции, президенту, Совфед, Правительство, Счетную и Общественную палаты для подготовки отзывов, предложений и замечаний. Кроме того, его предлагается направить в правовое управление Аппарата Госдумы для подготовки заключения.

Читайте также:

• Новый законопроект об иноагентах внесли в Госдуму • Пискарев рассказал о задачах нового законопроекта об иноагентах • Ямпольская призвала признать иноагентами артистов за антироссийские высказывания

По словам одного из авторов документа, члена Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Марии Бутиной, подготовленная инициатива является комплексной, учитывающей различные ситуации.

«В текущих условиях, наверное, большинство стран сейчас идет по пути именно так или иначе регулирования деятельности иноагентов, потому что понятно, что мир, информационная эпоха просто обязывают к этому. Каждое государство защищает свой суверенитет», — подчеркнула депутат.

Ранее председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что цель предлагаемых мер «все же не запретительная, не репрессивная», а направленная на обеспечение прозрачности деятельности признанных иноагентами.

Правда за нами