Главные законы 2020 года: Конституция

Госдума утверждает премьера, Совет Федерации согласует силовых министров

Главные законы 2020 года: Конституция

Фото: АГН Москва

Поправки к российской Конституции были одобрены на общероссийском голосовании и вступили в силу 4 июля, но для того, чтобы они начали действовать в полную силу, требуется принять около ста конституционных и федеральных законов и внести изменения во множество подзаконных актов.

Спикеры обеих палат российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко сообщили, что и Госдума, и Совет Федерация будут рассматривать эти законы в приоритетном порядке. Некоторые из этих документов уже  прошли все необходимые процедуры и подписаны главой государства. «Парламентская газета» публикует   обзор самых важных законов, которые изменили нашу жизнь в 2020 году. 

В Правительство — по новым правилам

Госдума будет утверждать кандидатуры председателя Правительства, вице-премьеров и министров, за исключением глав силового блока. При этом кандидатура председателя кабмина выдвигается главой государства, а кандидатуры вице-премьеров и министров — самим премьером. После утверждения Госдумой президент обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого из них. Также он может отправить в отставку премьера без роспуска Правительства.

Министров силового блока — МВД, МЧС, Минобороны, МИД и Минюста — глава государства будет назначать после консультаций с Советом Федерации.

«С принятием этого закона у наших граждан появляется возможность влиять на назначение министров, вице-премьеров через своих депутатов — это передача полномочий президента нашим гражданам, — ранее пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин. — Это очень важно, это должно, с одной стороны, повысить ответственность Правительства перед гражданами нашей страны, с другой стороны — повысить нашу ответственность за принимаемые решения в Правительстве РФ».

Президент, согласно документу, осуществляет общее руководство Правительством, а также обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие кабмина и иных органов, входящих в единую систему публичной власти. Премьер-министр возглавляет кабмин, определяет основные направления его деятельности и организует работу Правительства. Он несёт персональную ответственность перед президентом за выполнение возложенных на кабмин полномочий.

Госсовет получил новый конституционный статус

Проводить экспертизу законопроектов, определять необходимость их корректировки и обеспечивать взаимодействие между федеральными и региональными органами власти — такими полномочиями наделён Госсовет. Права вносить законодательные инициативы​ в парламент у нового конституционного органа по-прежнему нет, однако он может напрямую обращаться к Госдуме — с тем чтобы ускорить рассмотрение того или иного вопроса.

Указ о создании Госсовета президент Владимир Путин подписал в сентябре 2000 года, однако за последние годы сам формат заседаний Госсовета серьёзно изменился, отметила в эфире «России 24» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Много дискуссий, круглых столов в реальных условиях, что называется, на земле. И это, мне кажется, хорошо. Это очень полезная, нужная практика», — уверена она.

Подготовленный президентом закон, расширяющий полномочия Госсовета, стал, пожалуй, одним из самых ожидаемых в контексте закрепления положений обновлённой Конституции​ в федеральном законодательстве. Как и раньше, Госсовет возглавит президент,​ кроме того, в него войдут премьер-министр, спикеры Госдумы и Совета Федерации, руководитель Администрации Президента и главы регионов. А вот руководители парламентских фракций и политических партий, лидеры традиционных конфессий, представители местного самоуправления, а также иные лица могут быть включены в Госсовет лишь по решению главы государства. Предусмотрен запрет на делегирование полномочий члена Госсовета другим людям. Также запрещено вводить в его состав лиц с иностранным гражданством и владеющих счетами за пределами России.

Экс-президенты получат дополнительные гарантии неприкосновенности

Президент РФ, сложивший свои полномочия, может стать сенатором, если подаст заявление о таком желании в Совет Федерации. Также усиливаются гарантии неприкосновенности для бывших глав государства.

Президент, прекративший исполнение полномочий, не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру. Его неприкосновенность распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им автомобили, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, а также на его переписку.

Изменяется процедура лишения экс-президента неприкосновенности. Это сможет сделать Совет Федерации и только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене. Решение Госдумы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности должно быть принято двумя третями от общего числа депутатов и сенаторов. Инициаторами процедуры могут выступить не менее одной трети депутатов Госдумы при наличии заключения специальной комиссии, образованной в палате.

Новые требования выдвинуты к сенаторам и депутатам

Подписан закон, который разрешает досрочно прекратить полномочия сенатора Совета Федерации или депутата Госдумы в случае получения ими иностранного гражданства. Ещё одно основание для этого - несоблюдение сенатором требований к сроку проживания на территории конкретного региона. 

Появились новые категории сенаторов. Во-первых, это президент, прекративший свои полномочия. Во-вторых, не более 30 представителей, назначаемых главой государства, из которых не более семи могут быть назначены сенатором пожизненно.

Спрос с судей станет строже

Судьи Конституционного суда назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента России. Предложения о кандидатах на должности судей могут вноситься главе государства в том числе комитетами Совета Федерации и Госдумы, Верховным судом РФ.

Полномочия судей могут быть прекращены Советом Федерации по представлению президента в случае совершения ими проступка, порочащего честь и достоинство судьи. Также закон запрещает судьям КС высказываться публично, в том числе в СМИ и Интернете, по вопросам, которые рассматриваются или могут быть рассмотрены судом, а также критиковать его решения.

Расширяется перечень тех, кто имеет право обратиться в КС России — как с индивидуальной, так и с коллективной жалобой на нарушение их конституционных прав и свобод. Таким правом будут обладать граждане, организации и органы местного самоуправления, а также Уполномоченный по правам человека в РФ и региональные и «отраслевые» омбудсмены. Конституционный суд будет проверять конституционность проектов законов РФ по запросу Президента России. Дополнительные требования вводятся к кандидату на должность судьи КС. В частности, им может стать только гражданин России, постоянно проживающий в нашей стране и не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство в другом государстве. Также судьям нельзя открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные и ценности в иностранных банках, расположенных за границей.

Генпрокурора назначат после консультаций с Советом Федерации

Президент будет назначать кандидатуру на должность Генпрокурора  после консультаций с Советом Федерации. Также глава государства  будет вносить в Совет Федерации представление по кандидатурам руководителей Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки РФ (СВР). Кроме того, сотрудникам  ФСБ и СВР запрещается иметь вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное нахождение на территории иностранного государства. Исключение — случаи, когда такой документ нужен для оперативно-служебной и разведывательной деятельности. Постоянно проживать в России впредь должен уполномоченный по правам человека. Ему запретят открывать и иметь счета и вклады, наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за границей. Аналогичный запрет вводится в отношении членов Совета безопасности, включая заместителя председателя и секретаря. 

Целый блок подписанных законов закрепляет верховенство норм Конституции над толкованием положений международных договоров. Речь идёт о случаях, когда истолкование международных соглашений противоречит общепринятому в России правопорядку и положениям Основного закона. В таком случае международные договоры в РФ не применяются.   Установлена уголовная ответственность за нарушение территориальной целостности РФ.  Наказанием за это станет лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Просмотров 2047

25.12.2020 12:09