Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Глава РЖД объяснил, почему в «Ласточках» плохой интернет

29.03.2023 12:49

Автор: Евгений Круглов

Глава РЖД объяснил, почему в «Ласточках» плохой интернет
  © Софья Сандурская / АГН Москва

Плохой интернет в поездах, в частности, связан с тем, что операторы связи ставят вышки там, где проживает много людей, постоянно пользующихся интернетом и связью. Об этом заявил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации 29 марта.

Как отметил зампредседателя Комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев, сотовая связь и интернет в поездах стабильно работают только в крупных городах.

«Мой личный пример говорит о том, что в «Ласточках», которые следуют в сторону Владимира, Рязани и Нижнего Новгорода, интернет есть только на железнодорожных станциях. Аналогичные ситуации складываются в поездах дальнего следования. Заканчивается Московская область — заканчивается интернет и связь», — пояснил сенатор.

В РЖД просят продлить возможности оперативного строительства инфраструктуры

Он добавил, что в поездах есть Wi-Fi, но он, как и мобильный интернет, работает нестабильно. Он пропадает вне городов, поскольку железнодорожные пути слабо оборудованы вышкам связи, у него не очень высокая скорость.

Глава РЖД Олег Белозеров признал, что такая проблема действительно есть, однако она не относится напрямую к железным дорогам. «Она относится к операторам связи. Операторы связи прежде всего расставляют свои вышки там, где большое количество людей пользуется постоянно интернетом и связью», — пояснил он.

Матвиенко назвала масштабную задачу РЖД на ближайшее время

По его словам, РЖД и Минцифры договорились, что в лицензии некоторых участников рынка сотовой связи прописана необходимость развивать связь для обеспечения более скоростного интернета. «Мы считаем, что человек, придя на железную дорогу, должен чувствовать себя дома, в офисе, вот одновременно ему должно быть комфортно, соответственно, такие установки даны», — подчеркнул Белозеров.

Глава РЖД добавил, что сейчас есть проблемы с оборудованием. «Поскольку телекоммуникационное высокоскоростное оборудование производилось не в нашей стране, и сейчас механизм производства этого оборудования отлаживается», — уточнил он.

Белозеров рассказал, что в РЖД разработали специальное оборудование, которое будет в течение года или двух лет сертифицировано для специальной передачи ускоренных сигналов во время железнодорожных перевозок пассажиров.