Глава РФПИ рассказал о возможной трансформации БРИКС

Глава РФПИ рассказал о возможной трансформации БРИКС

Фото: kremlin.ru

Страны БРИКС в ходе саммита договорились о совместной реализации инфраструктурных проектов в ЮАР. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, передаёт ТАСС.

По его словам, в рамках интеграции ЕАЭС и инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» страны БРИКС обсуждают совместное развитие инфраструктуры. Этот процесс будет обеспечиваться за счёт участия инвесторов и фондов стран организации. «На текущий момент потребность мировой экономики в инфраструктурных инвестициях оценивается как $3,8 трлн в год. Объединение усилий стран БРИКС позволит обеспечить инвестиционный прорыв в сфере инфраструктуры и реализовать значимые проекты», — рассказал Дмитриев.

По его словам, члены БРИКС видят возможности усиления совместной координации действий в экономической сфере. С учетом того, что эти страны формируют более 25% мирового ВВП, создаётся «значительный потенциал для технологического прорыва», заявил Дмитриев. Также это даёт возможность для создания ведущей роли БРИКС в этом направлении.

Кирилл Дмитриев добавил, что страны организации будут наращивать потенциал развития своих национальных валют для дальнейшего расчёта в них. Это создаст возможности для ускорения экономического роста. «Сегодня Россия и Китай лидируют среди стран БРИКС по переходу на расчёты в национальных валютах в торговле (около 20%) и могут поделиться своим успешным опытом с другими партнёрами по БРИКС», — заявил Дмитриев.

Согласно данным Центробанка, доля рублёвых расчётов России с БРИКС выросла с 4% до 8% с 2014 года. По словам Дмитриева, в этом вопросе у организации есть большой потенциал. «Текущая доля юаня в международной торговле всего 1%, южноафриканского ранда — 0,28%, рубля — 0,26%. Совместно с партнёрами из Китая РФПИ создаёт специальные фонды для прямых инвестиций в национальных валютах», — сказал он.

Кроме того, РФПИ сотрудничает с Новым банком развития БРИКС, что ускорит процесс реализации финансируемых проектов, сказал Дмитриев. Первым из них в России стало строительство малых ГЭС в Карелии, которым занимается РФПИ и Китай.

По словам главы фонда, сейчас заметен «значимый интерес других стран по присоединению в БРИКС». «Таким образом, актуально дальнейшее расширение БРИКС, трансформация в БРИКС +», — уточнил Кирилл Дмитриев.

Ранее стало известно, что Москва прорабатывает идею проведения саммита Россия — Африка. Об этом сообщил Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи лидеров БРИКС с главами приглашённых государств.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 526

27.07.2018 13:58

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...