Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Гильмутдинов: мы должны понимать, чем мигранты занимаются после работы

10.11.2021 16:44

Автор: Марина Третьякова

Гильмутдинов: мы должны понимать, чем мигранты занимаются после работы
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Чтобы исключить конфликтные ситуации с иностранцами и преодолеть негативное отношение россиян к приезжим, нужно вести комплексную работу, которая включает борьбу с нелегальной миграцией, восстановление баланса трудовых ресурсов и социокультурную адаптацию мигрантов. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

На этой неделе полиция Подмосковья начала массовые проверки жилого сектора в поисках нелегальных мигрантов. На прошлой неделе рейды проводили правоохранители Новой Москвы. В обоих случаях поводом стали резонансные преступления с участием иностранных граждан и острая реакция местных жителей.

Эксперты обсудят, как научить мигрантов жить по российским законам

По мнению Гильмутдинова, чтобы изменить ситуацию, к миграционным проблемам нужно подходить комплексно, а не поручать все заботы полиции, чьё дело только выявлять преступников и депортировать нелегалов.

Разумеется, отметил он, нужно усиливать надзор со стороны миграционных подразделений, но чтобы сократить число нелегалов, следует выявить и тех, кто организовывает нелегальную миграцию, перекрывать такие каналы.   

«Обвиняя только самих мигрантов в том, что они нелегалы, мы не решим проблему кардинально», — подчеркнул Гильмутдинов.

В Госдуме предложили разработать закон об адаптации мигрантов

Важно также восстановить баланс трудовых ресурсов, для чего пора чётко определиться — сколько в каждом регионе нужно иностранных рабочих и по каким специальностям. При этом нанимать требуемые ресурсы нужно в их родных странах, убеждён Гильмутдинов.

Он привёл в пример пилотный проект по организованному набору рабочих в Узбекистане: там создают площадки, где российские компании набирают рабочих, там же они проходят все проверки, сдают экзамены и медосмотр, оформляют документы. «Нужно распространить эту практику на все другие страны, откуда приезжают трудовые мигранты. Важно, чтобы к нам приезжали уже понимающие люди, а не так, чтобы мы уже внутри страны за ними гонялись и проверяли», — полагает парламентарий.

Читайте также:

• Водолацкий: рейды полиции в Подмосковье обусловлены общественным резонансом • В Подмосковье проведут массовую проверку жилого сектора

Ещё одна необходимая составляющая — социальная и культурная адаптация иностранцев, которые приезжают трудиться в Россию. Эта работа включает не только разъяснение российских правил и традиций, но также изучение потребностей мигрантов, считает Ильдар Гильмутдинов.

«Они приезжают к нам со своим менталитетом, культурными традициями, у них есть свои потребности. Мы должны понимать, чем мигранты занимаются после работы, в каких условиях живут», — пояснил он.

Депутат резюмировал, что все перечисленные задачи — это огромный пласт работы, которая на данный момент не ведётся. Когда будет создан и начнёт работать комплексный механизм контроля и поддержки иностранцев, тогда и конфликтные ситуации с их участием начнут сходить на нет, убеждён он.