Гигель: не соответствующие требованиям семена нужно не уничтожать, а отдавать на корма

Гигель: не соответствующие требованиям семена нужно не уничтожать, а отдавать на корма
  © Пресс-служба Государственной Думы

Семена, не соответствующие посевным качествам, нужно не уничтожать, а переводить на кормовые цели. Такое мнение высказала член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, обсуждая поправки в закон о семеноводстве с замминистра сельского хозяйства Республики Алтай Владиславом Тахановым.

Ранее сообщалось, что Правительство внесло в Госдуму проект новой редакции закона о семеноводстве. В документе прописаны, в частности, требования к обороту семян и обозначены показатели качества семенной продукции. Также в России хотят создать специальную информационную систему в области семеноводства сельскохозяйственных растений, чтобы снизить количество фальсификата.

«Также нужно прислушаться к прозвучавшему предложению о необходимости заменить прописанное в законопроекте положение об уничтожении партий семян, не соответствующих сортовым и посевным качествам, требованием их перевода на кормовые или технические цели», — сказала Гигель.

Вместе с тем, по её словам, в Республике Алтай на первый план выходит не производство элитных дорогостоящих семян, а тех, которые используются для получения грубых и сочных кормов для скота в мясном и молочном животноводстве. 

«Многие регионы, понимая важность обеспечения себя собственным семенным материалом, в настоящее время прикладывает немало усилий, чтобы наладить на местах производство семенного зерна», — подчеркнула она. По мнению парламентария, росту производства семян на местах, кроме того, будет способствовать расширение сети зернохранилищ.

Читайте также:

• Яцкин: селекционной отрасли необходима современная правовая база • У семян могут появиться «именные» удостоверения • В Совфеде систематизировали замечания к законопроекту о семеноводстве

Вместе с тем, по словам представителя Совфеда, в региональном министерстве опасаются, что планируемое в рамках поправок увеличение различных исследований семян и введение новых требований к ним может привести к росту цен на них. «А это, в свою очередь, отрицательно скажется на возделывании низкомаржированных сельскохозяйственных культур, в том числе кормового направления», — сказала Гигель. 

Ранее первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин заяви, что селекционной отрасли необходима современная правовая база.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.