У семян могут появиться «именные» удостоверения

Минсельхоз предлагает повысить прозрачность на рынке посевного материала

У семян могут появиться «именные» удостоверения

Фото: Lori.ru

Все сорта семян, использующиеся для посевов на территории нашей страны, должны быть включены в единый госреестр. Перед этим семенам предстоит пройти сортовые испытания и проверку на наличие ГМО, получив удостоверение качества. Такие положения прописаны во внесённом в Госдуму правительственном законопроекте о семеноводстве. О том, какие изменения ждут отечественных семеноводов и какие вопросы, связанные с развитием отрасли, ещё предстоит решить, шла речь на совещании в Совете Федерации 5 апреля.

Борьба с ГМО и прозрачный рынок

Законопроект о семеноводстве должен прийти на смену ныне действующему одноимённому закону 1997 года, который значительно устарел. «Новый документ призван коренным образом изменить ситуацию в отечественном семеноводстве»,- пояснил глава департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов на совещании в Совете Федерации 5 апреля.

Закон преследует две важнейшие цели: защитить отечественный рынок от ввозимых из-за рубежа семян, содержащих ГМО, и дать импульс развития отечественной селекции.

«Для возрождения отечественного семеноводства прежде всего необходима прозрачность»,- подчеркнул чиновник Минсельхоза. Для того чтобы этого добиться, документом предлагается создание единого семенного реестра, который станет частью федеральной государственной информационной системы (ФГИС).

Предварительно новый сорт семян должен будет получить удостоверение качества, в котором будет отражено их районирование, а также другие показатели хозяйственной эффективности. Дело в том, что сегодня на российском рынке семян сложилась крайне неприятная ситуация, связанная с засильем импортного товара, зачастую крайне низкого качества. Корни проблемы уходят в 90-е, когда, воспользовавшись развалом отечественных селекционных станций, на наш рынок пришли зарубежные производители, предлагающие дешёвый товар столь же низкого качества.

В таких культурах, как соя, кукуруза, подсолнечник, картофель, импорт посевного материала составляет от 20 до 80 процентов. Хуже всего ситуация с семенами сахарной свёклы — 93 процента! При этом выплачивая ежегодно иностранным семеноводческим компаниям немалые суммы в валюте, наши аграрии не получают никаких гарантий всхожести приобретённых семян. По данным Россельхознадзора, в партиях, закупленных отечественными агрохозяйствами в 2019 году, до 30 процентов семян не соответствовали заявленным сортовым и посевным качествам. Потери АПК из-за некондиционных семян с 2019 года составили более 327 миллиона рублей.

Фото: pixabay

На серьёзные проблемы в отечественном семеноводстве обращали внимание Президент России и председатель Совфеда Валентина Матвиенко. «Сложившаяся ситуация не соответствует уровню развитой аграрной державы, на который претендует наша страна»,- напомнил её слова первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он подчеркнул, что развитие импортозамещения в семеноводстве является приоритетной задачей. «Разработанный в Правительстве документ в целом отвечает этой задаче, однако не по всем спорным вопросам ещё удалось найти решение, поэтому работа над законопроектом будет продолжена, и ко второму чтению сенаторы намерены внести ряд поправок»,- пообещал сенатор.

От учёных ожидают прорыва

Для борьбы с ввозом семян, содержащих ГМО, Минсельхоз и Россельхознадзор намерены разработать порядок перемещения партий семян внутри страны и контроля за их обращением. К производству, обороту, транспортировке, хранению, использованию семян сельхозрастений будут установлены обязательные требования. «Контроль за содержанием в семенах генно-модифицированных элементов особенно важен при производстве органической продукции и продукции зелёных брендов. В этих отраслях у России огромный потенциал и экспортные возможности»,- считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.

При этом, по мнению сенатора, в области методик высокотехнологического контроля за содержанием ГМО наша страна пока отстаёт.

По словам руководителя департамента Минобрнауки Вугара Багирова, такие методики разработаны и прошли апробацию пока только для семян сахарной свёклы и картофеля, над остальными культурами (в перечне Правительства их больше сорока) работа ещё ведётся.

Кроме того, новые сорта семян будут проходить испытания в диагностических лабораториях сортоиспытательных станций, а их возможности невелики.

«Наши сортоиспытательные станции определяют только урожайность семян, но нет возможности диагностики даже таких их важнейших качеств, как устойчивость к болезням», — отмечает председатель ассоциации независимых семеноводческих компаний Владимир Левунов. По его мнению, если в ближайшее время на станциях не произойдёт обновления оборудования, введение удостоверения качества, предполагаемого законопроектом, окажется под угрозой. Между тем дискуссия среди экспертов о том, каким именно должно быть такое удостоверение, продолжается.

Читайте также:

• Аграрии могут начать получать субсидии от экспортной пошлины на зерно в июле

Селекционеры опасаются за сохранность коммерческой тайны

Удостоверение качества будет содержать следующие показатели сортовых испытаний: пригодность к климатическим условиям, устойчивость к болезням, всхожесть и прочее. Если же тот или иной сорт зарекомендовал себя хорошо и прошёл испытания на территории нашей страны, он попадёт в семеноводческий реестр. Появление реестра позволит установить госконтроль за используемыми на территории страны семенами. Кроме того, к нему, как предполагается, будут обращаться и сельхозпроизводители, чтобы уберечься от подделок. Признавая плюсы внедряемых законопроектом мер по достижению прозрачности рынка семян, ряд экспертов видит в дополнительном госрегулировании и негативные стороны.

Фото: pixabay

Селекционеры всерьёз опасаются, что на этапе испытаний новых сортов семян может быть нарушена коммерческая тайна. «Селекционные данные могут быть похищены зарубежными конкурентами»,- считает Владимир Левунов.

Президент российского зернового союза Аркадий Злочевский обращает внимание на то, что сами по себе сортовые испытания являются дорогостоящими. «Они проводятся за счёт компаний, занимающихся селекцией, и вызовут увеличение себестоимости семенного материала»,- констатирует Злочевский. По его мнению, опасность заключается в том, что новые выведенные сорта отечественных семян таким образом не смогут конкурировать по цене с импортными семенами.

«Хозяйства будут по-прежнему покупать то, что подешевле, замечает эксперт. Он также отметил, что не следует повсеместно отказываться от импортных семян в таких областях, где нет пока отечественных аналогов. «Эти и многие другие вопросы, касающиеся развития отечественного семеноводства, будут решаться в ходе дальнейшей работы как над законопроектом, так и над сопутствующими документами. Кстати, подзаконных актов предстоит подготовить больше сорока»,- напомнил сенатор Сергей Митин.

#сельское хозяйство

Просмотров 2539

06.04.2021 15:51