Правительство ужесточило требования к хранителям зерна госфонда

19.07.2021 19:09

Автор: Кристина Стащенко

Источник: ФАС

Правительство  ужесточило требования к хранителям зерна госфонда
  © pexels

Кабмин ужесточил требования к хранителям запасов государственного интервенционного фонда. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 

В ходе проведения в 2020 году товарных интервенций ФАС установила, что элеваторы, хранящие зерно интервенционного фонда, завышают цены на свои услуги и уклоняются от заключения договоров с покупателями. 

В связи с этим ФАС совместно с Минсельхозом разработали поправки в законодательство. В соответствии с ними, при реализации сельхозпродукции из интервенционного фонда через биржевые торги, хранитель в течение пяти рабочих дней с даты обращения покупателя обязан заключить с ним договор хранения.

Данное предложение поддержали в кабмине и в правила в правила хранения сельхозпродукции интервенционного фонда были внесены изменения.

Кроме того, Минсельхоз по предложению ФАС подготовил поправки в закон о развитии сельского хозяйства. Если их примут, Минсельхоз получит полномочия лишать права участия в конкурсном отборе хранителей зерна тех, кто допускал нарушения ранее.

Читайте также:

• Кабмин разрешил продажу до миллиона тонн зерна из госфонда • Минсельхоз сохранил прогноз по экспорту зерна • Зерно из госфонда смогут продавать по цене ниже закупочной

«Принятие изменений поспособствует стабилизации цен на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции», — считают в Антимонопольной службе.

Интервенционный фонд существует для проведения товарных и закупочных интервенций на рынке зерна. Этот механизм действует в России с 2001 года. Государство для поддержки производителей приобретает зерно в интервенционный фонд, а в рамках товарных — продает, чтобы не допустить роста цен. Интервенции по закупке зерна в последний раз проводились для урожая 2016 года.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз предлагает создать неснижаемый запас интервенционного фонда зерна в размере трех миллионов тонн, а запасы белого сахара — в 250 тысяч тонн.