Германии удалось защитить «Северный поток-2»

В комитете Европарламента согласованы поправки, позволяющие успешно достроить газопровод из России в Германию

Германии удалось защитить «Северный поток-2»

АЛЕКСАНДР РАР. ФОТО: YOUTUBE.COM/VALDAI CLUB

После напряжённых девятичасовых дебатов 12 февраля Совет Европейского союза и Европарламент при посредничестве Еврокомиссии смогли договориться о поправках в Газовую директиву ЕС. Этот документ напрямую касается строящегося газопровода «Северный поток-2» и был для него основной угрозой. Однако противники проекта теперь могут кусать себе локти: шансов остановить его реализацию у них не осталось.

Суть первоначального варианта Директивы заключалась в том, что ко всем газопроводам на территории Евросоюза, кто бы ни был их владельцем, должны применяться европейские нормы. Предполагалось, что компаниям-участникам проектов нельзя будет одновременно являться и поставщиком газа, и оператором трубы. При таком положении дел Газпром лишался бы половины выгод от запуска нового газопровода. Однако участники заседания в Страсбурге согласились с предложением Берлина. Теперь решать, какие нормы Третьего энергопакета применять к газопроводу, будет только та страна ЕС, на территории которой находится первый приёмно-распределительный пункт. В случае с «Северный потоком-2» — это Германия, которая активно поддерживает энергетическое сотрудничество с Россией. За разъяснениями ситуации «Парламентская газета» обратилась к научному директору германо-российского форума Александру Рару

- Александр Глебович, как достигнутую в Европарламенте договорённость оценивают в Германии? Угроза для «Северного потока-2» миновала?

- Оценки довольно оптимистичные. Здесь уверены, что непосредственная угроза для «Северного потока-2» действительно миновала. Немцы твёрдо стоят на позиции, что нельзя придумывать  законодательное регулирование для проектов, которые давно получили все необходимые разрешения и уже находятся в стадии практической реализации. Это было бы нарушением всех существующих юридических норм и правил. Вспомните: строительству газопровода предшествовал длительный период согласований и получения разрешений. Проекту был дан зелёный свет. Компании-участники строительства вложили в него деньги. Поэтому отказываться от него сейчас немцы уже не могут. Это было бы ниже собственного достоинства Германии и её понимания закона как такового. 

Этот аргумент и был приведён немецкими представителями на обсуждениях в Европарламенте. К счастью, он был услышан другими европейскими странами. Удалось подвинуть даже французов, которые почему-то вместе с поляками твёрдо стояли на позициях «торпедирования» строительства. Они согласились с тем, что принятие поправок в Третий энергопакет Евросоюза можно будет применять к проектам в будущем, но в отношении «Северного потока-2» отыгрывание назад неприемлемо. Плюс Германии удалось добиться того, что за регулирование всех вопросов, связанных со строительством трубопроводов из третьих стран (не входящих в ЕС — прим. ред.) будет отвечать то государство, на территорию которого «приходит» энергопровод. Конкретно в данном случае — это Германия.

Это очень важный момент, потому что ФРГ поддерживает «Северный поток-2» обеими руками. Поляков удалось «подкупить» тем, что они хотят строить газопровод из Норвегии. Варшаве намекнули, что в процесс их строительства в соответствии с предложенными поправками вмешиваться никто не будет. Они согласились. Это очень выгодный для всех компромисс.

ФРГ поддерживает «Северный поток-2» обеими руками. Фото: nord-stream2.com

- Согласованные на уровне комитета Европарламента поправки теперь должны окончательно утвердить в Совете ЕС и Европарламенте. После этого документ необходимо интегрировать в национальные законодательства членов ЕС. Какие-то сложности здесь могут возникнуть?

- Силы, которые проиграли в данном раунде, они, конечно, дело на тормозах спускать не будут. Что-то ещё предпримут. На руку «Северному потоку-2» играет то, что вчера все страны ЕС согласились с предложенными Германией поправками. Конечно, это был не самый высокий уровень переговоров, но и участвовали в дискуссии не посторонние люди — все они имели соответствующие полномочия. Кажется, только Болгария по непонятным мне причинам выступила против. Впрочем, возможности американских лоббистов со щитов сбрасывать нельзя.   

- Вчера министр экономики Петер Альтмайер объявил, что уже «в ближайшие недели будет принято решение о строительстве одного или нескольких терминалов по переработке сжиженного газа. Это успокоит американцев, нападающих на «Северный поток-2»?

- Это попытка Германии создать компромисс в отношениях с США. Берлин готов согласиться на постройку терминалов для приёма сжиженного газа, хотя на самом деле они немцам не нужны, потому что трубопроводный газ из России стоит на порядок дешевле. Однако этот шаг нужен, чтобы иметь хоть какой-то аргумент в диалоге с Вашингтоном. Эти терминалы будут доказательством того, что Германия создаёт политически независимую энергетическую систему, не замыкающуюся только на одну страну — Россию.

На своём примере Германия намерена продолжать убеждать другие западные страны, что принцип «изменять через торговлю» отлично работает.

Хотя на самом деле ФРГ покупает газ не только у РФ. Топливо идёт и из Норвегии, и с Северного моря, но там ресурсная база быстро иссякает. С уверенностью можно сказать, что лет через пять главными конкурентами на энергетическом рынке Европы  станут Россия и Америка.

- Если «Северный поток-2» будет успешно достроен, скажется ли это на отношениях ЕС и России?

- Германия очень на это надеется. Немцы всеми силами пытаются доказать оппонентам, что Россия — крайне надёжный энергетический партнёр и бояться его глупо. ФРГ сотрудничает с РФ в нефтегазовой сфере уже более 50 лет. За это время, даже во времена Советского Союза, в этом взаимодействии не было ни единого сбоя. При этом в Берлине по-прежнему придерживаются принципа WandeldurchHandel — изменять через торговлю. То есть развитию и укреплению отношений между государствами, укреплению доверия в политическом смысле в значительной мере способствуют взаимовыгодные экономические отношения.

На своём примере Германия намерена продолжать убеждать другие западные страны, что этот принцип отлично работает.

Автор: Александр Собина

Ещё материалы: Александр Рар

Просмотров 1480

13.02.2019 14:05



Загрузка...

Популярно в соцсетях