Посол России в Австрии: Вашингтон пытается навязать Европе сланцевый газ
Перспективы выхода России из Совета Европы и судьба «Северного потока — 2», совместные проекты в области экономики и культуры. В преддверии дня дипломатического работника, отмечающегося 10 февраля, посол России в Австрии Дмитрий Любинский рассказал «Парламентской газете» о прочных парламентских связях двух стран, а также обрисовал благоприятные перспективы двусторонних отношений.
- Дмитрий Евгеньевич, как сегодня складывается российско-австрийское взаимодействие?
- Традиционно наши дружественные отношения развиваются конструктивно. 2018 год в целом не стал исключением и был отмечен, в частности, особо интенсивными контактами на различных уровнях, в том числе на политическом. Четыре встречи Президента России и Федерального канцлера Австрии за год весьма показательны. Взаимный товарооборот превзошёл докризисный уровень, составив рекордные 5,6 миллиарда долларов. Австрию посетили 29 российских бизнес-миссий и региональных делегаций, представители более 100 отечественных компаний. Подписано 17 двусторонних документов.
В России, в свою очередь, побывали делегации федеральных земель Форарльберг и Тироль. По линии Австрийско-российского общества дружбы организованы поездки представителей деловых кругов Австрии в Иркутскую область и Бурятию. Этот перечень можно продолжать. Отдельно хотел бы отметить культурно-гуманитарные связи. В 2018 году с большим успехом реализована масштабная программа «перекрёстного» Года музыки и культурных маршрутов. В текущем году акцент будет сделан на молодёжных обменах, в проработке и другие совместные проекты на перспективу.
- Как вы оцениваете межпарламентские связи двух стран? Часто ли наши депутаты бывают в Австрии?
- Российско-австрийский межпарламентский диалог развивается поступательно. Летом 2018 года депутаты парламента Австрии приняли участие в работе международного форума по развитию парламентаризма в Москве, а делегация комитета Совета Федерации по вопросам обороны встретилась с австрийскими коллегами в Вене. 4-6 декабря прошлого года Москву с официальным визитом посетил президент Национального совета Австрийской Республики Вольфганг Соботка. Это был очень важный визит (последний такого формата проходил почти 20 лет назад), а в его программе я хотел бы выделить выступление австрийского гостя на пленарном заседании Государственной Думы — событие, которое он сам оценил как высокую честь.
Заметную роль в координации и содержательном насыщении наших межпарламентских контактов играют депутатские «группы дружбы» - образное и правильное понятия. В октябре 2018 года меня пригласили принять участие и выступить в ходе учредительного собрания обновлённого состава австрийской парламентской группы по связям с Федеральным Собранием Российской Федерации. В целом хотел бы отметить возрастающее значение парламентской дипломатии в системе межгосударственных отношений, позволяющей в том числе в условиях международных кризисов и санкций сохранять открытыми каналы для откровенного диалога. К сожалению, правда, и в международном парламентском мире без исключений не обходится.
- Что думают в Вене о выходе России из Совета Европы? Стоит ли нам, к примеру, вернуться в ПАСЕ?
- Здесь не испытывают восторга от сложившейся ситуации и заинтересованы в её урегулировании. То, что Государственная Дума и Совет Федерации приняли решение не направлять российскую делегацию на очередную сессию ПАСЕ, является логическим и вполне предсказуемым следствием дискриминационной линии, которой в отношении нашей страны придерживался Совет Европы в последние годы. В сложившейся ситуации абсолютно обоснованным является и решение не осуществлять российские взносы в бюджет организации.
Почему мы должны содержать тех, кто открыто пренебрегает нашими законными правами и интересами? Предпринятые Россией меры не спонтанны — к ним нас буквально подталкивали на протяжении длительного времени. В большинстве столиц стран-членов Совета Европы отчётливо видели, к чему всё идёт. Вызывает сожаление то, что в стенах этой международной структуры, призванной содействовать диалогу, деструктивное меньшинство перекрикивает голос здравого смысла.
- Готова ли Россия продолжить полноценную работу в Совете Европы?
- Да, конечно. Но только на условиях равноправия. Наша готовность развивать конструктивный диалог как с национальными парламентами, входящими в ПАСЕ, в том числе с австрийским, так и с институтами Совета Европы не может вызывать сомнений.
На сегодняшний день возобновляемые источники энергии в любой промышленно развитой экономике мира могут быть лишь дополнением к классическим энергоресурсам. Отсюда и значение таких проектов, как «Северный поток — 2».
- Каким образом Австрия видит решение актуальных энергетических вопросов, в частности в отношении «Северного потока — 2»?
- Австрия активно инвестирует в развитие альтернативных источников энергии — это и ветроэнергетика, и малая гидроэнергетика, и солнечная энергетика. В ряде российских регионов реализуются совместные проекты по строительству солнечных электростанций и производству фотоэлектрических модулей для них, а также подводных гидротурбин. Это перспективное направление развития двустороннего делового сотрудничества. Россия заинтересована в локализации подобных технологий. Но на сегодняшний день возобновляемые источники энергии в любой промышленно развитой экономике мира могут быть лишь дополнением к классическим энергоресурсам. Отсюда и значение таких проектов, как «Северный поток — 2».
- Австрийские эксперты разделяют прогнозы, согласно которым потребление природного газа в странах ЕС в обозримом будущем будет только расти, это и правда так?
- Безусловно, данный факт во многом обуславливает курс ведущего игрока на австрийском энергетическом рынке — концерна OMV на ещё большее углубление 50-летнего партнёрства с российским «Газпромом». Объёмы российских газовых поставок в Австрию только в 2018 году увеличились по сравнению с 2017 годом более чем на 30% и составили 8,8 миллиарда кубометров.
Что касается «Северного потока — 2», то австрийское правительство неоднократно и чётко высказывалось в пользу реализации проекта. Конечно, здесь не остаются без внимания попытки США всеми возможными способами давить на компании — участницы строительства газопровода. Но для крупного бизнеса Австрии ситуация предельно ясна — Вашингтон агрессивно пытается навязать Западной Европе американский сланцевый газ. Баснословная цена же всей этой затеи Вашингтона не может не вызывать вопросов, и принцип экономической целесообразности никто не отменял. Наши проверенные временем партнёры настроены весьма реалистично.