Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Путин услышал сигналы Австрии

Заявления Вены о желании совместно работать с Москвой не расходятся с делом

Путин услышал сигналы Австрии

Владимир Путин с Федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом.Фото: Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин 5 июня прибыл в Австрию. Для главы Российского государства это первая зарубежная поездка после инаугурации. Впрочем, статуса «государственного визита» она не носит. Официальным поводом для посещения Вены российским лидером стали юбилейные торжества по случаю 50-летия подписания газовых контрактов между СССР и австрийским энергетическим холдингом OMV. Тем не менее для австрийской стороны приезд Путина был по-настоящему долгожданным.

Проверенный партнёр

Полвека назад Австрия стала первой страной, с которой Советский Союз заключил соглашения на поставку углеводородов. И как показали итоги поездки, за истекшие десятилетия приверженность альпийской республики к всестороннему развитию сотрудничества с Россией ничуть не изменилась. «Нынешний юбилей символизирует выгодное, проверенное временем партнёрство, которое обе наши страны активно укрепят и в будущем», — заявил Владимир Путин.

Не секрет, что для Москвы Вена стала одним из наиболее близких партнёров на Западе благодаря её готовности «разговаривать» и «строить мосты». Причём касается это не только экономики, но и политики. «У нас с Австрией за долгие годы сложились очень хорошие и тесные отношения. Но особенно важно, что в последние годы наш диалог, несмотря на все сложности, ни разу не срывался. Ни политический диалог, ни диалог в области безопасности и по экономическим вопросам», — подчеркнул Президент России в интервью австрийскому телеканалу ORF, которое вышло в эфир накануне его приезда в Вену. Готовность австрийской стороны развивать отношения именно сейчас, когда с 1 июля Австрия на полгода станет председателем Евросоюза, судя по всему, особенно высоко ценится российским руководством.

Впрочем, российско-австрийская дружба в Европе нравится далеко не всем. Именно поэтому Владимир Путин успокоил всех недоброжелателей: в интервью ORF он отметил, что «у России нет цели кого-то разобщить в Евросоюзе. «Мы, наоборот, заинтересованы в едином и процветающем Европейском союзе, потому что ЕС является нашим важнейшим экономическим и торговым партнёром», — подчеркнул президент в беседе с австрийскими тележурналистами.

Насыщенная программа

Несмотря на отсутствие у нынешнего визита статуса государственного, однодневная программа пребывания Владимира Путина в Вене оказалась более чем насыщенной. За несколько часов были охвачены не только политические и экономические вопросы, но и культурные аспекты взаимодействия двух стран.  

У нас с Австрией за долгие годы сложились очень хорошие и тесные отношения. Но особенно важно, что в последние годы наш диалог, несмотря на все сложности, ни разу не срывался.

Среди наиболее важных мероприятий — переговоры с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и главой правительства этой страны — канцлером Себастьяном Курцем. С ними глава Российского государства обсудил в том числе сирийское и украинское урегулирование.

В рамках «экономической части» в стенах Палаты экономики прошла встреча ведущих представителей деловых кругов двух стран. Её результатом стало подписание целого пакета двусторонних документов, касающихся приоритетных сфер двустороннего экономического сотрудничества. В частности, специально к визиту были подготовлены новые договоренности между Газпромом и OMV, определившие пути сотрудничества двух энергетических гигантов на длительную перспективу.

Согласно программе, культурной изюминкой визита стало открытие выставки «Полотна старых мастеров Эрмитажа», организованной совместно с венским Музеем истории искусств. Кроме того, в ходе визита Путин по традиции возложил венок к монументу на площади Шварценбергплац, установленному в честь советских воинов, погибших при освобождении Вены.

Долгожданный визит

Нельзя было не заметить, что австрийское руководство ждало этого визита с большим нетерпением. В феврале этого года Себастьан Курц, только вступивший в должность главы австрийского правительства, поспешил съездить в Россию и обозначить готовность своей страны к активному диалогу с «большим восточным соседом». При этом уже в апреле с аналогичной миссией в российской столице побывала глава МИД Австрии Карин Кнасль.

Такое стремление Вены к развитию отношений с Москвой имеет под собой прагматическую почву. «Россия для Австрии является очень привлекательным рынком, — заявил президент Ван дер Беллен на пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным. — Наш товарооборот сейчас составляет семь миллиардов евро, и мы полагаем, что при желании сторон он спокойно мог бы вырасти в несколько раз», — сказал он. «Мы бы очень хотели продолжать обсуждать с российскими партнёрами вопрос укрепления экономических связей», — вторил ему Курц. В этой сфере, к счастью, видится положительная динамика и огромный потенциал», — отметил австрийский канцлер.

Нельзя не заметить, что дружеские заявления Вены о желании совместно работать с Москвой не расходятся с делом. Австрия, например, открыто не присоединилась к инициированному Великобританией демаршу по высылке российских дипломатов, назвав обвинения Лондона в адрес Москвы недостаточно убедительными. Такой жест вряд ли мог остаться незамеченным в Кремле, и нынешняя поездка российского лидера в эту страну наглядно подтвердила, что сигналы, исходящие от австрийцев, услышаны и Россия готова выстраивать взаимовыгодные отношения с заинтересованным партнёром.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3549

05.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...