Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Герасимов назвал расширение НАТО одной из главных угроз военной безопасности

24.01.2023 08:25

Автор: Наталия Васильева

Герасимов назвал расширение НАТО одной из главных угроз военной безопасности
Валерий Герасимов. © kremlin.ru

Стремление НАТО к расширению за счет Финляндии и Швеции, а также использование Украины как инструмент для ведения гибридной войны представляют угрозы для военной безопасности России. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

По его словам, для устранения этих угроз руководство страны поставило задачу скорректировать План строительства и развития Вооруженных сил (ВС). Это документ, который содержит практические мероприятия по реализации перспективных направлений развития ВС РФ в целях обеспечения обороны государства. План утверждает президент, при этом он может корректироваться при изменении существующих и возникновении новых угроз военной безопасности страны.

«На сегодня такими угрозами стали устремления Североатлантического альянса расшириться за счет Финляндии и Швеции, а также использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против нашей страны», — сказал Герасимов в интервью «Аргументам и фактам», опубликованном 24 января. 

Лавров заявил, что Москва и Минск скоординируют действия в отношении ЕС и НАТО

Параметры плана были одобрены президентом на расширенном заседании коллегии Минобороны.

Как писала «Парламентская газета», 21 декабря 2022 года Президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии оборонного ведомства, заявил, что вооружения НАТО должны быть проанализированы и использованы для строительства Вооруженных сил РФ, как и полученный частями боевой опыт.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу сообщал, что численность группировки Североатлантического альянса в Восточной и Центральной Европе с февраля 2022 года выросла в 2,5 раза, до более 30 тысяч человек. Министр не исключил дальнейшего роста количества военных блока. 

Читайте также:

• В МИД РФ удивились резкой смене позиции Хельсинки в отношении Москвы • Константин Косачев: НАТО попытается максимально милитаризировать Балтийское море