Константин Косачев: НАТО попытается максимально милитаризировать Балтийское море

Сенатор считает, что от прямого военного столкновения с Россией альянс удерживает общественное мнение в странах Запада

13.01.2023 16:28

Автор: Никита Вятчанин

Константин Косачев: НАТО попытается максимально милитаризировать Балтийское море
Константин Косачев © пресс-служба Совета Федерации

Из США в голландский порт Флиссинген прибыли 1250 единиц военной техники. По сообщениям западных СМИ, среди них большое количество наступательных вооружений, таких как танки Abrams и БМП Bradlеу. В декабре 2022 года Вашингтон уже перебросил в Польшу более 700 единиц боевой техники, еще раньше НАТО усилил свои группировки на Балтийском море. Все говорит о том, что усилиями США альянс создает ударный кулак на российском направлении, вновь и вновь нарушая международные договоренности. Об этом «Парламентской газете» заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

- Константин Иосифович, сейчас американцы поставили в Нидерланды более тысячи танков и БМП. Как оцениваете эти действия с политической точки зрения?

- Это очередное системное нарушение со стороны США своих обязательств по договору между Россией и НАТО. Может, кому-то покажется, что этот документ сегодня несколько странно вспоминать. Но напомню, что этот основополагающий акт никто не отменял. Так вот ключевое положение его — на территориях новых государств — членов альянса, а это Польша, страны Балтии, другие государства Восточной Европы, которые вступили в НАТО после завершения холодной войны, не могут на постоянной основе размещаться существенные вооружения и существенные вооруженные силы. Да, эта формулировка страдает расплывчатостью. Но при этом совершенно очевидно, что сегодняшние поставки вооружений в Польшу, в другие страны по восточному контуру границ альянса, являются существенными. И это нарушает и дух, и букву тех договоренностей, которые достигались по завершении холодной войны. И, замечу, практически сразу же нарушались американцами и их союзниками.

- Как думаете, какие цели преследуют американцы, перебрасывая свою военную технику в Европу?

- Формальным объяснением этих поставок, предполагаю, станет компенсация соответствующим странам тех вооружений, которые ранее ушли из них на Украину для поддержки ВСУ. Но так все выглядит только с внешней стороны. Думаю, техника поставляется в наступательных целях — очевидно, НАТО концентрирует ударный кулак на российском направлении. Надеюсь, никаких решений пока на этот счет альянсом не принято. Но то, что готовится конфигурация под любое решение НАТО, у меня сомнений нет.

Никто не может и не будет давать гарантий, что это американское вооружение, прибывающее в Европу, не окажется на территории Украины. Думаю, план США заключается именно в этом, что означает еще большее втягивание альянса в боевые действия на территории Украины. И лишь затягивает агонию киевского режима и продлевает страдания людей, которые оказались в зоне конфликта.

Читайте также:

• НАТО расширяет присутствие в Восточной Европе

             

- Как оцените вероятность того, что НАТО откроет второй фронт против России на прибалтийском направлении?

- У меня нет сомнений, что альянсом будет предпринята попытка милитаризации Балтийского моря. Напомню, что после объявления Финляндией и Швецией своих планов о вступлении в НАТО многие политики стран Балтии поспешили объявить Балтийское море «внутренним морем НАТО». Это, конечно, является полной несуразностью, но тем не менее об этом заявили. Думаю, что за этой декларацией последуют практические действия, связанные с попытками обеспечить на Балтийском море кратное военное преимущество НАТО.

Что касается сухопутных территорий, то граница России с НАТО на этом направлении также, на мой взгляд, будет максимально милитаризироваться, а уровень противостояния Западом будет завышаться. Это потребуется, чтобы создать для России дополнительные проблемы, «отвлекающие мишени», и тем самым затруднить проведение специальной военной операции. Мне представляется это очевидным. При этом уверен, что все возможные риски на балтийском направлении учитываются руководством нашей страны в военном планировании.

- Есть ли сегодня предпосылки, что НАТО вступит в прямое столкновение с Россией?

- В наиболее горячих умах натовских стратегов такая перспектива представляется не просто возможной, но желательной. Но есть сдерживающий фактор — это общественное мнение в странах Запада, где практически везде люди выступают против вовлечения НАТО в военный конфликт с Россией, понимая, что ответ неизбежен и риски переноса военных действий на территорию западных стран-комбатантов крайне велики. Лично я считаю прямое военное столкновение России и НАТО наихудшим сценарием, который, надеюсь, никогда не осуществится.

Правда за нами