Генсек ООН признал неэффективность организации

Что таится за этим призывом и чем он может быть опасен для России

Генсек ООН признал неэффективность организации

Фото: flickr.com/Isriya Paireepairit

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш заявил о наличии серьёзных структурных проблем в Совете Безопасности. По его мнению, гражданская война в Сирии стала лакмусовой бумажкой и наглядно продемонстрировала неспособность ООН решать острые вопросы на практике.

Холодная война 2.0 вносит коррективы

«Ясно, что холодная война вернулась, — сказал Антониу Гутерриш в интервью шведскому телеканалу SVT. — Необходимо приложить все необходимые усилия и восстановить диалог, чтобы противоборствующие стороны смогли преодолеть напряжённость».

По его мнению, уже в ближайшее время должны быть чётко продуманы и воплощены в жизнь ряд реформ, которые позволят обновить во многом устаревшие правила функционирования ООН и в итоге сделают организацию, способной координировать международные процессы в новых политических реалиях.

«Теперь США и Россия не контролируют всех, как это было раньше, — заявил Гутерриш. — Многие страны очень активны в регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков. В одной только Сирии, например, присутствуют несколько разных армий, всевозможные ополченцы, боевики, сталкиваются разные интересы, есть конфликт между суннитами и шиитами, существуют и другие разногласия между различными частями региона».

Право вето

«Проблемы в ООН копились много лет, — заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. -  Хорошо, что Гутерриш не замалчивает проблему, а открыто о ней заявляет. Однако в этой связи важно, чтобы он и в дальнейшем не дистанцировался, а сыграл роль посредника в решении сложных вопросов. Кардинально реформировать организацию не надо, нужно найти инструменты, чтобы Россию слышали и слушали».

Но как реформировать такую организацию и что точно нужно менять? Конкретики пока никакой. В риторике Запада всё чаще мелькает упоминание права вето — единственной дипломатической меры сдерживания агрессии в современном мире. Генсек ООН выражает в этой связи особую обеспокоенность: по его мнению, из важнейшего инструмента дипломатии сделали «рычаг политического давления».

Не существует двух однородных контролируемых блоков. В одной только Сирии, например, присутствуют несколько разных армий.

«Если нас будут пытаться лишить права вето, — уверен Джабаров, — то всё существование ООН потеряет всякий смысл. Организация станет обычным рупором Запада. Не вижу здесь логики. Лишение России права вето — путь к открытому военному конфликту».

И действительно, с одной стороны, у Гутерриша достаточно мужества, чтобы признать, что в ООН сейчас самый настоящий кризис. А с другой — разве «выбросив белый флаг», генсек не заявляет, что лично с него «взятки гладки»?

«Он просто снимает с себя ответственность, игнорирует профессиональные обязанности  по реакции на бесцеремонное введение американских санкций, — отметил в комментарии с «Парламентской газете» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Торопиться диагностировать у больного смерть не надо, следует попробовать его вылечить. Здесь необходимо вернуть всё действие в правовое поле. А что касается вето, то тут всё просто: если цель упразднить ООН, то отменяйте… Право вето — единственное в мире средство от оголтелой агрессии».

Что ждать дальше?

Не нужно забывать, что ООН — организация с большой историей, за которую случалось множество опасных перипетий, но она всё же, несмотря ни на что, выстояла и сохранила свои функции.

«На мой взгляд, никто право вето у России не заберёт, — сказал «Парламентской газете» глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. —  Дело в том, что на практике это почти невозможно реализовать. Будет очень много государств, которым невыгодна слепая гегемония США. Например, Китай. Его самый главный союзник сегодня — Россия. Без неё Пекин останется в Совете Безопасности в своеобразном стратегическом одиночестве. Американцам нужно, чтобы ООН одобряла любые их действия на международной арене, но этому не бывать. У организации совсем иные задачи. Другой вопрос, что реформы там действительно нужны. Это в первую очередь касается необходимости расширения количества членов Совбеза за счёт стран Азии, Африки, Латинской Америки».

На высказывание Гутерриша уже успели отреагировать и в Кремле. «Совбез ООН - это главный международный орган, который имеет полномочия на рассмотрение ключевых вопросов международной безопасности, единственный соответствующий международный орган, — цитирует пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова ТАСС. — Каких-либо альтернатив Совету Безопасности нет. Любые вопросы, связанные с изменением конфигурации участников Совбеза, с какой-то реформаторской деятельностью Совбеза, могут быть исключительно продуктом консенсуса среди постоянных членов Совета Безопасности».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3325

23.04.2018 15:51

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...