Пленарное заседание Совета Федерации

11:50Совет Федерации уточнил требования к деятельности адвокатов

11:39Госслужащих защитят от злоупотреблений при изменении служебного контракта

11:36Работу по установлению акциза на медицинский спирт активизируют

Генпрокуратура рассмотрит возможность экстрадиции участницы пирамиды Finiko

25.04.2023 09:32

Автор: Виктория Карташева

Источник: Генпрокуратура

Генпрокуратура рассмотрит возможность экстрадиции участницы пирамиды Finiko
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Генпрокуратура организовала экстрадиционную проверку в отношении руководителя киргизского представительства финансовой пирамиды Finiko. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

Отмечается, что 53-летняя гражданка Киргизии разыскивается компетентными органами своей страны по обвинению в участии в преступном сообществе и мошенничествах (ч. 2 ст. 262, п. 1, 3 ч. 2, п. 3 ч. 4 ст. 209, п. 1, 3, ч. 2, п. 3 ч. 4 ст. 209 УК Кыргызской Республики).

По версии следствия, женщина была региональным представителем и членом преступной группы, созданной в 2019 году в Казани для хищения средств граждан под видом оказания финансовых услуг — пирамида «Финико». После этого в 2020-2021 годах вместе с соучастниками она открыла в Бишкеке 17 офисов, сообщая потерпевшим ложные сведения о законности их деятельности. Им удалось обмануть более 100 человек на общую сумму 1,2 миллиона американских долларов и 5,7 миллиона сомов.

Читайте также:

• Россия потребовала от ОАЭ выдать сооснователя пирамиды Finiko • Пять признаков финансовой пирамиды

В Киргизии намерены требовать выдачу обвиняемой для привлечения к уголовной ответственности. По результатам проверки Генпрокуратуры РФ будет рассмотрен вопрос о выдаче женщины для привлечения к ответственности.

Как сообщала «Парламентская газета», в июле 2021 года сооснователя организации Finiko Кирилла Доронина задержали в Казани по подозрению в организации финансовой пирамиды. К сентябрю того же года сумма предварительного ущерба пострадавших вкладчиков Finiko превысила миллиард рублей. Было зарегистрировано более трех тысяч заявлений, в том числе от граждан Германии, Австрии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, США и других стран.