Газпром должен ответить на иск «Нафтогаза» в арбитраже Стокгольма до 14 августа

Газпром должен ответить на иск «Нафтогаза» в арбитраже Стокгольма до 14 августа

Фото: Пресс-служба «Газпром»

Газпром должен предоставить ответ по иску «Нафтогаза» в арбитраже Стокгольма до 14 августа. Об этом говорится в отчёте корпорации за второй квартал 2018 года.

В документе отмечается, что «Нафтогаз» подал иск в  Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой пересмотреть тариф на транзит газа через Украину с 18 марта. Также компания потребовала взыскать с Газпрома 11,58 миллиарда долларов до окончания срока действующего контракта. Газпром должен предоставить ответ на просьбу об арбитраже до 14 августа 2018 года», — следует из отчёта компании.

Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщал, что сумма исковых требований может быть уменьшена. Это станет возможным в том случае, если Газпром забронирует транзитные мощности после 2019 года или «перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии», а также экспорт других российских компаний, передаёт РИА «Новости».

Стокгольмский арбитраж вынес решения по этим спорам в декабре 2017 года и феврале 2018 года. Он обязал Газпром выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов. Российская компания обжаловала эти решения в марте, а спустя два месяца потребовала их полной отмены. Также Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием расторгнуть все контракты с «Нафтогазом», которые действуют до конца 2019 года.


Компании судятся в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма с июня 2014 года. Основная часть претензий российского концерна приходилась на штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати».

В конце июля 2018 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил о готовности рассмотреть возможность, связанную с заключением мирового соглашения с Газпромом. При этом такие действия не должны помешать переговорам по новому газовому контракту.

Вскоре коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал условия для подписания мирового соглашения с Газпромом. Он сообщил, что такие меры можно предпринять только в отношении новых судебных споров. Также российская компания должна внесудебно выплатить 12 миллиардов долларов.  В Газпроме комментировать эти заявления не стали.

На минувшей неделе агентство Reuters сообщило, что «Нафтогаз» лишил российскую корпорацию возможности привлекать займы за рубежом. Это связано с требованием украинской компании арестовать активы Газпрома в рамках решения Стокгольмского арбитража.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1570

14.08.2018 17:19

Загрузка...