«Нафтогаз» назвал условие частичного мирового соглашения с «Газпромом»

«Нафтогаз» назвал условие частичного мирового соглашения с «Газпромом»

ФОТО: NAFTOGAZ.COM

Мировое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» возможно только по новым судебным спорам, а также если российская компания внесудебно выплатит 12 млрд долларов. Об этом заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

По его словам, на трёхсторонней встрече украинская компания сообщила Газпрому, что мировое соглашение по уже принятым судом решениям не представляется возможным. Он отметил, что это даже противоречит сути мировых соглашений — нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения судом. 

«Сумма компенсации, которую мы требуем от Газпрома по новым арбитражным процессам, уже превышает 12 миллиардов долларов. Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если Газпром хочет „мировое соглашение“ по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию», — написал Витренко.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что компания  готова рассмотреть возможность заключить мировое соглашение с Газпромом в рамках спора в Стокгольмском арбитраже, если это не помешает переговорам по новому газовому контракту.

По его словам, на прошедших в Берлине во вторник трёхсторонних переговорах с участием РФ, ЕС и Украины, стороны фактически согласовали подход, который предусматривает, что новый контракт должен будет регулироваться европейским правом.

В Газпроме отказались комментировать заявление Коболева.

Газпром и «Нафтогаз» судятся в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма с июня 2014 года. Основная часть претензий российского концерна приходилась на штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 648

20.07.2018 13:15

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...