Гаврилов предложил увеличить жалованье военным священникам и дать их семьям необходимые соцгарантии

Гаврилов предложил увеличить жалованье военным священникам и дать их семьям необходимые соцгарантии

Фото: Пресс-служба депутата

Сегодня военное духовенство получает жалованье на уровне обслуживающего персонала — желательно повысить вознаграждение за труд капеллана до уровня заместителя командира части. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в ходе «круглого стола», организованного Главным военно-политическим управлением Вооружённых сил РФ.

Парламентарий также отметил, что с появлением в войсках штатных военных священнослужителей — помощников командиров по работе с верующими военнослужащими встаёт вопрос о необходимости корректировки законодательства. Речь идёт, в частности, о приведении Закона «О статусе военнослужащих» в соответствие с Конституцией России и Уставом внутренней службы Вооружённых сил РФ.

«Смысл такой корректировки может быть сведён к тому, что право военнослужащих на свободу совести и свободу вероисповедания реализуется в том числе и посредством военного духовенства, оказывающего помощь командованию в обеспечении духовных нужд и религиозных потребностей подчинённых», — сказал Сергей Гаврилов.

В связи с этим парламентарий указал на необходимость увеличения жалованья военного духовенства. «Сейчас жалованье представителей военного духовенства находится на уровне обслуживающего персонала — это 10 000 — 15 000 рублей. Желательно увеличить его до уровня жалованья замкомандира части, а также урегулировать вопрос по соцгарантиям. В данный момент в случае ранений или смерти семья военного священника не получает компенсаций», — отметил Сергей Гаврилов.

Депутат уверен, что «работа военных священников сыграла важную роль в оздоровлении морально-психологической обстановки в Вооружённых силах, в желании абсолютного большинства молодых людей выполнить свой долг, служить в армии». «Патриотическое воспитание совместимо с духовным окормлением, так как и Русская православная церковь, и мусульманские, иудейские, буддийские централизованные религиозные организации являются неотъемлемой частью российского гражданского общества и активно взаимодействуют с государством во многих сферах жизни», — считает он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 704

26.08.2020 12:37

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях