Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Гаврилов предложил увеличить жалованье военным священникам и дать их семьям необходимые соцгарантии

26.08.2020 12:37

Автор: Никита Вятчанин

Гаврилов предложил увеличить жалованье военным священникам и дать их семьям необходимые соцгарантии
Фото: Пресс-служба депутата

Сегодня военное духовенство получает жалованье на уровне обслуживающего персонала — желательно повысить вознаграждение за труд капеллана до уровня заместителя командира части. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов в ходе «круглого стола», организованного Главным военно-политическим управлением Вооружённых сил РФ.

Парламентарий также отметил, что с появлением в войсках штатных военных священнослужителей — помощников командиров по работе с верующими военнослужащими встаёт вопрос о необходимости корректировки законодательства. Речь идёт, в частности, о приведении Закона «О статусе военнослужащих» в соответствие с Конституцией России и Уставом внутренней службы Вооружённых сил РФ.

«Смысл такой корректировки может быть сведён к тому, что право военнослужащих на свободу совести и свободу вероисповедания реализуется в том числе и посредством военного духовенства, оказывающего помощь командованию в обеспечении духовных нужд и религиозных потребностей подчинённых», — сказал Сергей Гаврилов.

В связи с этим парламентарий указал на необходимость увеличения жалованья военного духовенства. «Сейчас жалованье представителей военного духовенства находится на уровне обслуживающего персонала — это 10 000 — 15 000 рублей. Желательно увеличить его до уровня жалованья замкомандира части, а также урегулировать вопрос по соцгарантиям. В данный момент в случае ранений или смерти семья военного священника не получает компенсаций», — отметил Сергей Гаврилов.

Депутат уверен, что «работа военных священников сыграла важную роль в оздоровлении морально-психологической обстановки в Вооружённых силах, в желании абсолютного большинства молодых людей выполнить свой долг, служить в армии». «Патриотическое воспитание совместимо с духовным окормлением, так как и Русская православная церковь, и мусульманские, иудейские, буддийские централизованные религиозные организации являются неотъемлемой частью российского гражданского общества и активно взаимодействуют с государством во многих сферах жизни», — считает он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1273

Ещё материалы: Сергей Гаврилов