Гаврилов предложил изымать оборудование для производства товаров без маркировки

Гаврилов предложил изымать оборудование для производства товаров без маркировки

Фото: Пресс-служба Государственной Думы 

За повторную продажу товаров без маркировки нужно ввести такую меру административной ответственности, как конфискация производственного оборудования для их изготовления, заявил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

10 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности за правонарушения в сфере обязательной маркировки товаров, в том числе лекарств, автором которого является депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Система обязательной маркировки лекарств, молочной продукции, изделий из меха, обуви, шины действует в России с 2020 года. Её основная цель — борьба с фальсификатом, поддельными лекарствами и товарами. На упаковки лекарств и товаров наносятся специальные цифровые коды, а в государственную информационную систему заносится информация о производителе и импортёре товара. Там же отслеживается вся цепочка движения товара от производителя до розничного магазина или аптеки.

Причём любой человек, установив на смартфон соответствующее приложение, может навести его на упаковку товара и получить необходимую информацию. Таким образом, система маркировки непосредственно призвана защитить жизнь, здоровье, потребительские права граждан.

«В целях противодействия нарушениям и злоупотреблениям в сфере обязательной маркировки нашим законопроектом устанавливается административная ответственность за оборот товаров без соответствующей маркировки, а также за непредставление сведений и нарушение порядка и сроков их представления, а также за предоставление недостоверных сведений в информационную систему мониторинга за оборотом товаров, маркированных средствами идентификации», — пояснил Гаврилов.

Депутат также предлагает наказывать за повторное нарушение по вводу в оборот немаркированных товаров конфискацией производственного оборудования для изготовления такой продукции. Такая мера, по его мнению, направлена на пресечение повторных нарушений и как следствие — на сокращение объёма производства нелегального товара.

«Введение административной ответственности за правонарушения в сфере обязательной маркировки лекарственных средств и иных товаров завершит формирование законодательной базы в данной сфере, что позволит защитить как потребителей, повысив их доверие к приобретаемой продукции, так и интересы добросовестных товаропроизводителей, обеспечив честную конкуренцию», — заключил Гаврилов.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 911

10.02.2021 18:22