Гаврилов назвал уроком превращение Святой Софии в мечеть

Гаврилов назвал уроком превращение Святой Софии в мечеть

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана были серьёзные амбиции сделать свою страну одной из великих держав региона, но это невозможно без гармоничного существования основных традиционных религий, прежде всего, православия и ислама. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президент генассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия Сергей Гаврилов.

10 июля Эрдоган сообщил, что подписал указ, превращающей собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Теперь там возможно проведение мусульманских служб.

Решение президента, по словам Гаврилова, вызывает сожаление. Он отметил, что «у турецкого лидера были серьёзные амбиции сделать Турцию одной из великих держав региона, страной, которая обеспечивает безопасность и развитие Евразии». «Это невозможно без гармоничного существования основных традиционных религий, прежде всего, православия и ислама. У Турции объективно существуют возможности стать мостом, а не просто перекрестком цивилизаций. Возможность стать местом, где смыкаются не только торговые потоки, но и укрепляются культурные, религиозные связи. Но, к сожалению, эта возможность не была использована турецким руководством», — заметил депутат.

По его словам, смена статуса Свято Софии наибольшее сожаление может вызвать у деятелей культуры, поскольку «собор как памятник человеческой цивилизации и колыбель христианства может потерять свои уникальные культурные достоинства — фрески, мозаики». «Отказ от константинопольского прошлого скажется на привлекательности Стамбула», — уверен Гаврилов.

При этом парламентарий считает не правильным «придаваться унынию». «Мы помним заверения Турции в том, что она с уважением относится ко всем религиям, не допускает дискриминации и преследования по религиозным основаниям. Мы надеемся, что турецкое руководство предоставит христианам, паломникам и туристам возможность посещать храмы Русской Православной Церкви, которые будут возвращены или открыты на территории Турции для окормления миллионов христиан, в том числе из России», — заявил Сергей Гаврилов.

Депутат также выразил надежду, что произошедшее событие, которое показало, «как государственное решение может служить умножению общих утрат православного мира», будет воспринято как «урок, убеждающий отказаться от расколов в христианстве».

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 3413

10.07.2020 20:10