Гарвард, Льеж, Наньян: какие ещё иностранные дипломы признаёт Россия

Специалистам из-за рубежа станет проще получить работу в нашей стране уже с декабря 2021 года

Гарвард, Льеж, Наньян: какие ещё иностранные дипломы признаёт  Россия

Фото: REUTERS

Правительство намерено упростить процедуру автоматического признания дипломов иностранных вузов и учёных степеней, которые присваивают заграничные организации. Вопрос поручено проработать Минобрнауки, МИД и Рособрнадзору до 15 декабря 2021 года. Соответствующий  документ  опубликован на сайте кабмина 12 марта.

213 лучших вузов из 22 стран

Сейчас Россия признает дипломы более 200 вузов мира. Их список Правительство одобрило ещё в 2015 году. И с тех пор он постоянно обновляется. Самыми желанными иностранными специалистами в нашей стране пока остаются выпускники университетов США и Великобритании. Учебные заведения двух этих государств занимают почти половину перечня. Однако в России также будут рады видеть выпускников из Китая, Японии, Бразилии и большинства европейских стран. Так, помимо всем известных Гарварда, Кембриджа и Стэнфорда в список, например, вошли Льежский университет в Бельгии и Наньянский технологический университет в Сингапуре.

Последний раз список пополнили в 2019 году. Тогда в него включили Технологический университет Квинсленда (Австралия), Брюссельский свободный университет (Бельгия), Университет штата Северная Каролина и Джорджтаунский университет (США), а также Университет короля Абдул-Азиза (Саудовская Аравия).

Кстати, эти вузы признаёт не только Россия. Наш список составляют на основании мировых вузовских рейтингов: Академического рейтинга (Academic Ranking of World Universities), Всемирного рейтинга университетов QS и рейтинга университетов мира Таймс (THE). Если учебное заведение одновременно попадает в топ-300 во всех трёх рейтингах, его включают в список иностранных вузов, дипломы которых признаёт Россия. Но так было до сих пор.

«Теперь, чтобы попасть в список, организация должна входить в одну из первых пятисот позиций не менее чем трёх рейтингов одновременно. Логично предположить, что теперь образовательных и научных организаций, дипломы которых будут признавать в России автоматически, станет больше», — прокомментировала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Кроме того, теперь составители списка должны будут учитывать показатели ещё двух рейтингов: рейтинга университетов U.S. News Best Global Universities и Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета».

Ещё одно нововведение состоит в том, что в список вузов включат научные организации, которые присваивают учёные степени и звания. До сих пор эти перечни велись по отдельности, что создавало определённую путаницу.

С точки зрения присутствия науки и обеспечения научно-технического прогресса — это безусловное благо

«С точки зрения присутствия науки и обеспечения научно-технического прогресса — это безусловное благо, — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. — Но вопрос в том, чтобы было встречное движение по отношению к российским ученым. У меня, например, нет информации, чтобы власти США, Великобритании или Франции подготовили документы, по которым бы в этих странах признавались российские дипломы».

Белорусские, грузинские, крымские

Помимо лучших вузов мира, дипломы которых автоматически признают в России, наша страна готова принимать документы об образовании некоторых государств бывшего СССР. Первыми протокол о взаимном признании и эквивалентности дипломов о среднем и высшем профессиональном образовании, а также учёных степеней и званий подписали Россия и Белоруссия. Случилось это 25 лет назад, 27 февраля 1996 года. Аналогичные документы с Россией позднее подписали Казахстан, Киргизия Таджикистан и Туркмения. С Узбекистаном и Грузией Россия тоже договорилась, но лишь о признании дипломов о среднем, но не высшем образовании.

Не требуют нострификации — процедуры признания образовательных документов иностранных государств — также дипломы Молдавии и Эстонии, с ними у России тоже есть соглашения.

Читайте также:

• Защита диссертаций может стать обязательной для выпускников аспирантуры • Минобрнауки предлагает по-новому отбирать желающих учиться в России иностранцев • Врачей с иностранными дипломами обяжут подтверждать квалификацию

Наконец, у нас легализованы дипломы, учёные степени и звания, полученные новыми российскими гражданами Крыма на территории Украины.

«Кроме этого, Россия заключила соглашения о признании эквивалентности дипломов со странами, с которыми нас связывают многолетние партнерские отношения, — Сербия, Италия, Китай, ЮАР и другие, — рассказала Любовь Духанина. — В последние годы мы также движемся по пути взаимного признания дипломов с рядом европейских государств. В 2015 году такое соглашение заключено с Францией, в 2016-м — с Кипром, в 2018-м — с Венгрией, в 2019-м — со Словакией».

На работу из Принстона

По данным статистики, с 2012 по 2017 год приток в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа вырос более чем на 120 процентов. Эти показатели значительно снизились в пандемическом 2020 году — тогда в нашу страну прибыло только 20,5 тысячи иностранных специалистов. Но уже в 2021 году Россия ждёт 102 тысячи работников высокого уровня.

По данным МВД, чаще всего зарубежных специалистов высокой квалификации приглашают компании — резиденты технико-внедренческих зон экономики, например «Сколково». Особым спросом пользуются айтишники, специалисты по искусственному интеллекту, data science, нейросетям.

По мнению экспертов, приток специалистов из-за рубежа свидетельствует об улучшениях в российской экономике. Выгодны такие мигранты и самой России: у зарубежных профи часто богаче опыт руководства персоналом, продвижения товаров и услуг, разработки концепции ведения бизнеса.

Упрощение процедуры признания иностранных дипломов поможет привлечь больше высококлассных специалистов в Россию, уверены авторы инициативы. А чтобы удержать их в стране, таким сотрудникам предоставляют набор льгот и преференций.

«Таким образом, Россия демонстрирует, что мы открыты миру, в том числе и в вопросах образования и науки, — отметил Виктор Смирнов. — Сегодня научный прогресс нельзя обеспечить в отдельно взятой стране. Наука вышла за рамки границ. Это процесс глобальный. И Россия поддерживает эти процессы, о чём и говорит в том числе данное постановление».

Кстати, первым законодательным актом о предоставлении льгот для привлечения в Россию мастеров из-за границы был манифест «О вызове иностранцев», который Пётр I подписал ещё в 1702 году. Тогда в нашу страну пригласили более 8 тысяч иноземных оружейников, корабелов, военных, архитекторов, врачей, музыкантов и других специалистов.

Просмотров 2942

18.03.2021 00:00