Коронавирус COVID-19: что надо знать

17:03Тесты на COVID-19 и маски освободили от таможенной пошлины при ввозе в Россию

16:53Кабмин утвердил требования по отсрочке арендных платежей для пострадавших отраслей

16:50Китай отправил Австрии двенадцать тонн защитного снаряжения

Гартунг объяснил необходимость расширения полномочий Правительства в условиях ЧС

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Гартунг объяснил необходимость расширения полномочий Правительства в условиях ЧС

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Предоставление Правительству полномочий по принятию экстренных мер в условиях эпидемии продиктовано потребностью максимально быстро упростить процедуры, которые мешают обеспечивать население лекарствами и средствами защиты. Об этом «Парламентской газете» сказал первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг («Справедливая Россия»).

В четверг, 26 марта, Правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором изложены дополнительные меры для экстренного реагирования на эпидемию коронавируса. Среди прочего, предлагается дать кабмину полномочие по введению режима чрезвычайной ситуации и повышенной готовности по всей стране или на её части. В этом случае кабмин также сможет устанавливать «обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения» на период действия режима ЧС, вводить особый порядок регистрации определённых лекарств и медицинских изделий.

По мнению Валерия Гартунга, эпидемия поставила перед государством целый ряд новых вызовов, которые Правительство сможет решить благодаря новым полномочиям. Например, в стране наблюдается нехватка средств индивидуальной защиты. Сегодня многие частные предприниматели могли  завести марлевые повязки, респираторы, антисептики для рук.

«Но эти товары нужно сертифицировать, это же медицинские изделия. Ввоз медицинских изделий, которые не зарегистрированы в России, — это вообще-то уголовно наказуемое деяние. Поэтому Правительство могло бы моментально на особый период для определённого перечня товаров вообще снять требования по регистрации», — предположил депутат.

То же самое касается тестов на коронавирус, добавил он. «Счёт идёт на дни, а пока наши лаборатории сертифицируются, пройдут соответствующую аккредитацию, подготовятся — пройдёт две-три недели или даже месяц. А ситуация очень быстро меняется», — подчеркнул Валерий Гартунг.

В целом, убеждён депутат, в условиях эпидемии следует максимально упрощать все административные процедуры, в том числе освобождать от таможенных пошлин критически важные товары.  

«И Правительство должно иметь все полномочия для этого. Считаю, Госдума поддержит такой законопроект. Хотя в документе есть нюансы, возможно, кое-что мы в нём поправим в ходе рассмотрения», — допустил парламентарий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Валерий Гартунг

Просмотров 1168

26.03.2020 15:53

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях