Пленарное заседание Государственной Думы

14:14В Госдуме ждут предложений по развитию строительства арендного жилья

14:01Мутко: В 2023 году в консультативный центр «ДОМ.РФ» обратились 12 миллионов граждан

13:39Мутко: Срок службы 70 тысяч старых лифтов в России продлят на пять лет

Гарантии Киеву со стороны Запада не более чем декларации

Союзники Украины понимают, чем может закончиться эскалация конфликта на Украине, считает эксперт

25.05.2023 00:00

Автор: Антон Фокин

Гарантии Киеву со стороны Запада не более чем декларации
Лев Воронков © Владимир Трефилов/РИА Новости

Западные страны в начале этой недели завели разговор о том, что готовы дать Украине долгосрочные гарантии безопасности. Почему Киеву не стоит ждать реальной помощи от своих европейских и американских союзников, «Парламентской газете» рассказал профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО Лев Воронков.

Безопасность на перспективу

Французский МИД 23 мая на официальном уровне заявил, что готов предоставить Украине гарантии безопасности. Правда,  не здесь и сейчас, а «в перспективе». Причем в этой инициативе Париж выступает не один, а со своими европейскими партнерами, которые хотят «согласовать с Украиной договоренности о предоставлении гарантий безопасности, которые помогут ей защитить себя в долгосрочном плане».

Как пишет ТАСС, днем раньше  в американской прессе появилась информация о том, что уже США готовы выступить основным гарантом безопасности для Киева при участии европейских партнеров. И якобы Киеву планируется предложить модель безопасности, схожую с той, которая применяется в отношении Израиля.

Деталей этой самой модели пока нет, хотя, возможно, какие-то конкретные предложения и появятся к июлю, когда в Вильнюсе пройдет саммит НАТО, на котором планируется создание нового органа — совета Украина — НАТО. Некоторыми экспертами эта структура рассматривается как один из этапов подготовки к будущему членству в альянсе, ведь Украина получит право созывать совет и просить о помощи, которая может предоставляться отдельными странами — участницами.

Преждевременные хлопоты

Лев Воронков уверен, что рассуждения о действительных гарантиях безопасности Украины пока преждевременны и заявления по этому вопросу надо рассматривать скорее как форму декларации о намерениях. Подобные обещания являются элементом «моральной поддержки» Киева, необходимыми в условиях проблем на фронте.

С учетом того, что принимать на себя реальные обязательства страны НАТО смогут только после завершения текущего конфликта на Украине, когда сформируется новая военно-политическая обстановка в Европе, политолог считает, что заявление Франции можно в теоретическом плане рассматривать и как намерение подтолкнуть Киев к переговорам с Москвой.

Почему Брюссель не может согласовать санкции против Москвы

Нарушенные обещания

При этом в беседе с «Парламентской газетой» Воронков напомнил о том, как в 2014 году представители Франции, Германии и Польши дали гарантии экс-президенту Украины Виктору Януковичу, а потом про них просто забыли. Поэтому любые обещания со стороны ЕС выглядят не особо убедительно. В любом случае руководящая роль в диалоге с Киевом принадлежит США, поэтому говорить о каких-то гарантиях без участиях Вашингтона весьма сложно.

Эксперт МГИМО особо подчеркнул, что диалог о гарантиях безопасности без участия России вряд ли будет иметь смысл. Важно добиться того, чтобы обещания западных стран не способствовали превращению Украины в агрессивное государство, которое под крылом своих патронов попытается анексировать Крым или новые субъекты РФ. В таком случае государствам НАТО придется участвовать в прямом вооруженном противостоянии с Москвой, в чем они крайне не заинтересованы.