Все о пенсиях в России

14:14В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Почему Брюссель не может согласовать санкции против Москвы

Рестрикции ЕС могут способствовать тому, что страны Азии, Африки и Латинской Америки еще сильнее сблизятся с Россией, считает эксперт

23.05.2023 15:16

Автор: Антон Фокин

Почему Брюссель не может согласовать санкции против Москвы
  ©  Алексей Витвицкий/РИА Новости

Страны Евросоюза снова пытались ввести санкции против России за проведение специальной военной операции на Украине, в этот раз неудачно. Почему ЕС так стремится усилить нажим на нашу страну и как противостоять давлению Запада, «Парламентской газете» рассказал заместитель директора по научной работе Института Европы РАН Владислав Белов.

Первый блин комом

В понедельник, 22 мая, ЕС в очередной раз пугал Россию новым пакетом санкций, направленных против нашей страны. Казалось бы, в Брюсселе ввели ограничения в отношении практически всех сфер российской экономики и дальше запрещать уже больше нечего. Однако главы МИД ЕС решили принять новый, уже 11-й по счету пакет санкций.

Ранее европейские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что в 11-й пакет санкций против России планируется включить несколько китайских компаний, поставляющих товары, которые попали под запрет ЕС. Кроме того, Еврокомиссия якобы была намерена включить в этот пакет положение о введении ограничений и против других стран и компаний, если ЕС сможет получить подтверждение, что они не обращают внимания на запреты Брюсселя. Это означало бы, что ЕС впервые в истории может попытаться сделать свои санкции экстерриториальными.

Однако в этот раз все пошло не по плану. Как сообщает ТАСС, руководители внешнеполитических ведомств на встрече в Брюсселе не смогли прийти к общему знаменателю, причем это касалось не только политики в отношении Москвы, но и нового транша военной помощи Украине из Европейского фонда мира.

Разногласия членов ЕС по поводу санкций давно известны, ведь далеко не все страны Старого Света поддерживают Киев и хотят рвать отношения с Москвой. Главным представителем этой группы считают Венгрию, которая призывает к взвешенной политике на российском направлении и всегда осторожно подходит к введению новых санкций. Однако, как на днях сообщил руководитель внешнеполитической службы сообщества Жозеп Боррель, «проблемы есть не только с Венгрией, существуют возражения, которые другие страны также хотят обсудить».

Читайте также:

• Польским фурам хотят закрыть въезд в Россию • Зачем Россия опять продлила зерновую сделку

Напугать друзей

Впрочем, как считает Владислав Белов, говорить о какой-то «прорусской коалиции» в ЕС пока нельзя, ведь, по сути, единственным открытым противником санкций является Венгрия. Да и Будапешт, уверен замдиректора Института Европы, в итоге сдастся под нажимом «коллег» по Старому Свету, тем более что в целом администрация премьер-министра Виктора Орбана поддерживает необходимость введения ограничений против России.

Проблема при этом заключается в нюансах. Например, остро стоит вопрос о том, как быть с атомной отраслью, которая волнует многие страны, в том числе и Венгрию.

Особой проблемой назвал эксперт ситуацию с вторичными санкциями ЕС, которые позволят Брюсселю вводить ограничения против иностранных компаний, сотрудничающих с Россией в различных сферах. Подобные «выкрутасы» не по душе партнерам России, которые хотят сотрудничать с нашей страной. Например, Китай заявляет о неприемлемости подобной политики, которая наносит ущерб и его экономике. 

Тем не менее, даже несмотря на нерациональное поведение Брюсселя, 11-й пакет санкций ЕС против России, как считает замдиректора Института Европы, будет практически со 100%-ной вероятностью принят странами Союза, причем случится это, скорее всего, уже этим летом. Однако под вопросом остается конкретное содержание ограничительных мер.

Владислав Белов © Нина Зотина/РИА Новости

Вместе против Запада

По словам Белова, ЕС действует в русле стратегии стран Запада по давлению на Россию, и решения интеграционного объединения не уникальны. Таким же образом поступают США, Канада, Великобритания, Австралия и Япония. При этом европейцы перенимают у Вашингтона «лучшие практики», такие как вторичные санкции.

В результате сейчас идет комплексное наступление Запада против России, одна из ключевых целей которого — разорвать связи Москвы с представителями «Глобального Юга», прежде всего Бразилией, Индией, ЮАР, входящими в БРИКС.

Санкции, однако, при всех своих негативных моментах способны привести к сплочению стран, не входящих в так называемый Запад. «Мы надеемся, что западные санкции вызовут отрицательную реакцию в других странах, которые расценят их как вмешательство во внутренние дела», — отметил Белов, который выразил надежду на то, что лидеры развивающихся стран будут жестко защищать интересы своего бизнеса.

Отдельным вопросом остается то, как можно отследить подпадающие под санкции операции. Как отметил эксперт, если они будут оплачиваться в юанях, рупиях или других валютах, не связанных с долларами и евро, то зафиксировать их европейцам и американцам будет весьма сложно. Единственный вариант — использовать возможности спецслужб.