Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Зачем Россия опять продлила зерновую сделку

И почему Запад не выполняет обещания, данные в ней Москве

17.05.2023 20:10

Автор: Николай Козин

Зачем Россия опять продлила зерновую сделку
  © Юрий Инякин/ПГ

Россия согласилась еще на два месяца продлить «черноморскую инициативу» — она же зерновая сделка. Об этом 17 мая объявила представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, «принципиальные оценки» сделки российской стороной не изменились: договоренности, обещанные России западными партнерами, до сих пор не выполняются. Что такое зерновая сделка и почему Россия участвует в ней несмотря на отсутствие выгоды, выяснила «Парламентская газета».

Под угрозой мирового голода

Зерновую сделку (она же продуктовая) подписали в Стамбуле 22 июля 2022 года Россия, Украина, а также ООН и Турция, выступавшие посредниками и гарантами на переговорах. При этом Россия и Украина свои соглашения заключали с ООН и Турцией по отдельности.

Сама сделка состоит из двух частей. Первая — та самая, которую в очередной раз продлили, — предусматривает создание безопасных морских коридоров для вывоза зерна из Одессы, Черноморска и Южного, на которые в сумме приходилось почти 90 процентов морских перевозок. Россия со своей стороны гарантирует, что не будет этому препятствовать — блокировать корабли, вести обстрелы и прочее.

Дело в том, что еще до начала СВО Украина носила звание «хлебной корзины Европы» — на ее долю приходилось около 10 процентов мирового оборота пшеницы, а по объемам поставок подсолнечника, ячменя и кукурузы страна занимала первое, второе и третье места в мире соответственно. Масштабные боевые действия поставили экспорт зерна, критически важного для мировой продовольственной безопасности, под угрозу — возник риск скачкообразного подорожания продуктов и голода в бедных странах и регионах.

Глава МИД Турции обвинил США и Великобританию в невыполнении зерновой сделки

Отметим, что Россия предлагала заместить украинскую пшеницу своей, а также бесплатно отправить развивающимся странам более 300 тысяч тонн удобрений, однако эта инициатива прочими участниками сделки рассмотрена не была.

Что-то не работает

Вторая часть сделки подразумевала содействие со стороны Турции и ООН экспорту российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. В отличие от первой она заключена сразу на несколько лет — до июля 2025 года.

И если с первой частью проблем не возникает — соглашение о ненападении на порты Россия исполняет и продлевает, то со второй упорно не клеится. Как неоднократно отмечали в российском МИД, никаких подвижек в содействии и нормализации поставок нет. Да и украинское зерно, похоже, идет не туда, куда должно было бы.

«Речь, по сути, идет об обслуживании коммерческого зернового экспорта Украины», — заявляли в ведомстве в марте 2023 года. По данным МИД, с 1 августа 2022 года перевезли 23 миллиона тонн продукции. Из них 70 процентов — кормовой кукурузы и фуражного зерна. В 47 процентах случаев адресатом выступали страны с высоким уровнем доходов, чаще всего — 34 процента перевозок — суда шли в ЕС. А доля поставок в нуждающиеся страны неуклонно снижается и составляет уже 2,6 процента.

Дело осложняется тем, что ООН — организация, которая имеет чисто консультативные функции и не может влиять на политические решения государств. На Западе же, несмотря на явные и многочисленные нарушения договоренностей, ослаблять или пересматривать наложенные на Россию санкции не спешат.

Так, может, выйти?

Тем не менее, отмечают эксперты, особого выбора — участвовать в сделке или не участвовать — у России все равно нет.

Захарова объяснила повышенный интерес Запада к судьбе зерновой сделки

«Сейчас мы выбираем между плохим вариантом и очень плохим, — рассказал «Парламентской газете» член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. — Плохой вариант — когда просто не решаются вопросы, связанные с поставками нашего зерна и удобрений на международные рынки. Очень плохой — когда к этим нерешенным вопросам еще и добавится угроза голода, в том числе в дружественных нам странах, из-за остановки украинских портов и эти страны мало того, что пострадают сами, так еще и изменят свое к нам отношение».

Кроме того, по словам сенатора, зерновая сделка имеет для России не столько экономическое, сколько репутационное значение: «Соглашаясь на продление, мы показываем всему миру, что мы не злодеи, мы готовы вступиться за продовольственную безопасность развивающихся стран даже в ущерб своим интересам. Поэтому другого выхода у нас не остается. Единственное — нужно, на мой взгляд, активизировать просветительскую работу, разъяснять и доказывать, что наше зерно и наши удобрения ничуть не хуже и мы вполне могли бы заместить ими украинские».

Следующие переговоры по зерновой сделке должны пройти в июле.

Небензя отметил сохранение санкций против российских сельхозпоставок