Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераВ России утвердили список сайтов с бесплатным доступом

вчераСостояние премьера Великобритании ухудшилось

вчераРосстандарт сделал бесплатным доступ к стандартам по маскам и антисептикам

ФСИН предлагают наделить правом официального предостережения

ФСИН предлагают наделить правом официального предостережения

фото: агн москва

У сотрудников уголовно-исполнительной системы может появиться дополнительное  полномочие  - официально предостерегать граждан, находящихся за решёткой, от неправомерного поведения. Как рассказал «Парламентской газете» автор соответствующего законопроекта, депутат Александр Хинштейн, документ планируют внести в Госдуму в понедельник, 13 января.

Как следует из пояснительной записки (есть в распоряжении «Парламентской газеты»), законопроект устраняет правовую коллизию, согласно которой Федеральная служба исполнения наказаний, как и органы прокуратуры, полиция и ФСБ, является одним из основных субъектов профилактики правонарушений, однако в профильном законодательстве сотрудники уголовно-исполнительной системы не наделены правом объявлять официальное предостережение гражданам, находящимся в местах лишения свободы, о недопустимости неправомерных действий.

По словам зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, эта мера будет работать как сдерживающий фактор для следственно-арестованных и осуждённых, которые готовятся к совершению преступного деяния. Речь идёт о действиях, «создающих условия для совершения правонарушений», то есть от планирования, например, побега до нарушения внутреннего порядка исправительного учреждения.

«Мы продолжаем системную работу по совершенствованию законодательства о профилактике правонарушений в России, поскольку считаем это направление крайне важным, — рассказал  парламентарий. — Профилактика — это возможность остановить человека от совершения преступления, удержать его от шага в пропасть».

К слову, никакой ответственности за игнорирование официального предупреждения по-прежнему не предусматривается, но для нарушителя такой шаг не пройдёт бесследно.

«Если человек, несмотря на предостережение, всё-таки решится на совершение преступления, то он получит максимальное предусмотренное за это законом наказание, — пояснил Александр Хинштейн. — Поскольку здесь осознанность совершённого преступления особенно очевидна».

Депутат отметил, что предостережение — это именно профилактическая мера.

«Важно понять, такие методы работы приводят не к увеличению заключённых в местах лишения свободы или ужесточению их содержания, а наоборот, — подчеркнул он. — Это дополнительный фактор влияния на осуждённых или арестованных, удерживающий их от неправомерного поведения».

Поправки планируется внести в Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. По словам Александра Хинштейна, инициатива поддержана в Минюсте и ФСИН.

Ранее право объявлять официальные предостережения гражданам о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо о недопустимости продолжения антиобщественного поведения получили сотрудники полиции. Соответствующие поправки в Закон «О полиции» вступили в силу 27 октября 2019 года. Инициаторами закона выступила группа депутатов Государственной Думы во главе с председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, а также заместителем председателя Александром Хинштейном.

Просмотров 58268

13.01.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях