Форум во Владивостоке должен нивелировать западную блокаду России

По уровню гостей и по кругу тем для дискуссии ВЭФ-2018 может претендовать на статус события года как минимум в масштабах региона

Форум во Владивостоке должен нивелировать западную блокаду России

facebook.com/ru.forumvostok

Безопасность, энергетика, продовольственная  сфера — вопросы, которые обсудят лидеры России и ключевых государств региона, касаются каждого человека. Накануне Восточного экономического форума в пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты рассказали о том, зачем нам двигаться на Восток и по каким правилам живёт самый перспективный регион планеты.

Взгляд на Восток

На фоне роста провокационного давления на Россию со стороны ряда западных стран, Восточный экономический форум, который пройдёт 11-13 сентября во Владивостоке, пришёлся как нельзя кстати. Там будет возможность спокойно пообщаться с деловыми партнёрами, обсудить ключевые тенденции в самых разных сферах, найти точки конструктивного соприкосновения.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Юлии Крячкиной, ВЭФ — это всегда очень важная площадка для диалога со странами Востока. Подобный формат позволяет России не только закрепляться в регионе, но и развивать отношения там. Однако нынешнее мероприятие, считает она, стоит особняком, потому что в нём примут участие одновременно лидеры и Китая, и Японии. Данная площадка рассматривается ими в том числе как дополнительная возможность проведения двусторонних переговоров.

«Приезд  на мероприятие премьер-министра Японии Синдзо Абэ — проявление той доли самостоятельности, которую Токио пытается демонстрировать в последнее время в своей внешней политике. В частности, проводя достаточно независимую линию в отношениях с Москвой. Японцы заинтересованы в диалоге с нашей страной по целому ряду причин. Так, для Японии это в определённой степени диверсификация внешней политики», уточнила она.

Юлия Крячкина .Фото: ПГ / Юрий Инякин

Японцы заинтересованы в диалоге с нашей страной по целому ряду причин

С важной ролью, которую играет Форум в восточном векторе российской внешней политики и экономики, согласен и ведущий сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким. Вместе с тем, по мнению эксперта, работа по наполнению практического сотрудничества конкретным содержанием ещё впереди.

Так, пояснил политолог, с Южной Кореей у России намечен широкий план для активизации двустороннего сотрудничества. И кое-что из запланированного стороны уже пытаются реализовывать. Но на деле возникают объективные сложности: у нас на Дальнем Востоке проживает 6 с миллионов человек, тогда как во всех соседних странах население составляет десятки и сотни миллионов.

Ким Ен Ун . (Евгений Ким) Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Поэтому есть проблемы с корейскими компаниями, которым сложно ориентироваться на российский не очень ёмкий рынок. Для решения этой проблемы желательно предотвратить сокращение населения на Дальнем Востоке, его отток в другие российские регионы. Полезным также для привлечения иностранных, в том числе корейских капиталов стали бы шаги по совершенствованию культуры работы с инвесторами. Чтобы те, кто придёт с деньгами, приходили не в чистое поле, образно говоря, а уже в благоприятную среду, где есть коммуникации, снабжение, дороги и так далее», подытожил Евгений Ким.

Широкое поле возможностей

ВЭФ важен не только с точки зрения укрепления связей между государствами региона. Интерес представляют также конкретные договорённости и соглашения между партнёрами из разных стран.

С этой точки зрения для России интерес представляет энергетика, ведь, по мнению, заместителя директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексея Белогорьева, рынок Северо-Восточной Азии наиболее динамично развивающийся и ненасыщенный в современном мире. За исключением, пожалуй, Японии во всех странах востребованы энергоносители. В частности, в Китае есть прогнозы удвоения спроса на природный газ.

В то же время эксперт призвал помнить и о том, что на этом поле уже сложилась ситуация рыночного формирования спроса. То есть, если Россия будет предоставлять потребителям в Китае, Корее и в Японии конкурентоспособную по цене и качеству продукцию, то они будут её покупать. Если нет, то мы будем терять эти рынки, которые являются лакомым куском для всех мировых поставщиков энергоресурсов.

«В целом в энергетике же сегодня, по существу, все крупные вопросы решены, сейчас идёт рутинная работа. Где-то уже давно перешли к практической деятельности, по каким-то ранее одобренным проектам в активной фазе переговорный процесс», уточнил эксперт.

Ещё об одном направлении возможного использования естественных преимуществ нашей страны напомнила Юлия Крячкина: «в последнее время наблюдаются попытки реанимировать проект использования Транссиба в логистических целях. Скажем, Япония проявляет к этой идее конкретный интерес, ведь Токио заинтересован в диверсификации своих транспортных маршрутов».

С одной стороны, считает эксперт, для японцев это действительно быстрее, дешевле и безопаснее, чем по морю. С другой, на практике добиться бесперебойного функционирования этого канала пока не удаётся. Правда, в последние месяцы работа по «отладке» маршрута Япония — Европа через Россию заметно активизировалась. Поэтому нужно какое-то время, чтобы понять перспективность подобного проекта.

А что на это скажут в Вашингтоне?

Нет сомнений, что такое крупное мероприятие, как ВЭФ, проводимое Россией, не останется без внимания в США, которые априори не могут спокойно наблюдать, как торпедируются их попытки изолировать нашу страну. Однако рассчитывать на то, что американцы будут смотреть на это «сложа руки» нельзя.

Южная Корея, как известно, к санкциям против России не присоединилась. Но основную опасность несут в себе, так называемые, «вторичные» американские санкции, которые могут полностью заблокировать пути для южнокорейского капитала в нашу страну.

Алексей Белогорьев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Финансовая система Кореи завязана на США, которые к тому же контролируют все долларовые операции. Поэтому, по существу, у Вашингтона есть возможность наказать любую южнокорейскую фирму, которая захочет тесно сотрудничать с Россией», пояснил Евгений Ким. Алексей Белогорьев, в свою очередь, отметил, что Китай, Япония и Южная Корея — страны с прагматичным бизнесом. Россия для них уже давно привлекательный рынок, на который не прекращаются масштабные поставки. И с нашей стороны идёт экспорт продукции, которая интересна Пекину, Токио и Сеулу, реализуются представляющие совместную выгоду проекты.

Примером влияния США на политику восточных государств поделилась и Юлия Крячкина: «Несмотря на то что японцы в сложившихся условиях ввели достаточно ограниченные санкции в отношении России, однако и они оказывают своё негативное влияние. Особенно в сфере высоких технологий в некоторых важных нам областях».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2628

07.09.2018 16:06

Загрузка...