ФАС предлагает нефтекомпаниям прекратить экспорт бензина

ФАС предлагает нефтекомпаниям прекратить экспорт бензина

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обсуждает с рядом нефтекомпаний возможность полной остановки экспорта бензина. Такие меры связаны с осенними ремонтами на НПЗ. Об этом сообщил РИА «Новости» начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

«У нас есть ещё компании, с которыми мы проводим работу относительно полного прекращения экспортных поставок, несмотря на то, что экспортный рынок значительно премиальнее внутреннего рынка», — сказал он. По его словам, эта ситуация была подробно разобрана на совещании у вице-премьера России Дмитрия Козака, которое состоялось 22 августа.

Махонин рассказал, что ФАС была дана задача не снижать бдительность с точки зрения контроля за ценами на бензин. «Будем постоянно работать с компаниями, чтобы предложение на бирже было приемлемое, будем каждый день отслеживать ситуацию», — уточнил он.

Начальник управления ФАС сообщил, что решение о полном прекращении экспорта бензина уже принял «Сургутнефтьгаз». Сейчас компания переориентируется на внутренний рынок и будет реализовывать товар на биржевых торгах, в том числе в дополнительную торговую сессию. «Компания в месяц порядка 100 тысяч тонн способна обеспечить дополнительно на внутренний рынок. Это хороший объём — он может компенсировать выпадающие объёмы по ремонтам и так далее», — сказал Махонин. Такие меры будут действовать до конца сентября, поскольку в этом месяце запланирован ремонт на нескольких нефтеперерабатывающих заводах.  

В частности, работы пройдут в нижегородском НФЗ «Лукойл». Однако эта компания накопила достаточные объёмы топлива, поэтому не будет снижать предложение, сказал Махонин. «Роснефть» закончит ремонт Куйбышевского и Ачинского НПЗ досрочно. Таким образом, компания увеличит объём предложения, в том числе на биржевых торгах. «Уйдёт в ремонт Ангарский завод, но это плановый ремонт, и рынок к нему готов. Небольшое убытие будет по башкирскому заводу. Таким образом, запасы и полное перенаправление с экспорта на внутренний рынок должны объёмы оптимизировать», — сообщил Махонин.

В интервью ТАСС он уточнил, что ведомство не запрещает нефтяным компаниям осуществлять экспорт бензина на период ремонтов НПЗ. По словам Махонина, эти меры носят рекомендательный характер.  В настоящее время компании экспортируют небольшие объёмы бензина, уточнил он.


Ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что повышение НДС окажет влияние на стоимость бензина, как и на другие товары.  По его словам, цена на нефтепродукты формируется из множества факторов. НДС, акции и пошлины — одни из самых значимых.  При этом устойчивость на рынке будет обеспечена, уточнил Голомолзин.  

На минувшей неделе Дмитрий Махонин отметил, что пока нет предпосылок, чтобы полагать, что цены на бензин и другие нефтепродукты вырастут выше инфляции в 2019 году.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 803

23.08.2018 13:16

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...