Евросоюзу не хватает самостоятельности, считает Косачев

Евросоюзу не хватает самостоятельности, считает Косачев

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Сила Евросоюза будет работать на интересы Вашингтона, а не Европы, пока он будет находиться под влиянием США и не станет самостоятельным, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Об этом сенатор написал в социальной сети Facebook.

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике Жозеп Боррель заявил, что ЕС должен научиться говорить на языке силы и начать действовать.

«Евросоюзу не хватает не силы, а самостоятельности. И пока он послушно следует в фарватере «старшего брата», который уже применяет вторичные санкции против своих же европейских партнёров, его сила будет работать не на саму Европу и не на общее благо, а на интересы Вашингтона», — написал Косачев.

Сенатор отметил, что заявление Борреля не вызывало бы возражений, если бы и Россия, и Евросоюз понимали под действиями одно и то же, а именно — самостоятельность и способность вносить свой вклад в решение общих проблем. «Однако, похоже, в Брюсселе видят в способности действовать нечто иное», полагает он.

По мнению парламентария, проявлять силу и решительность, «когда страны ЕС выступили гарантами соглашения между властью и оппозицией в 2014 году в Киеве, но потом ретировались, дав совершиться конституционному госперевороту и последовавшей гражданской войне». Решительнее нужно было действовать, когда США в одностороннем порядке вышли из Иранской ядерной программы и ДРСМД. Твёрдость Евросоюз должен был проявить и тогда, когда те же США блокировали реализацию «Северного потока — 2».

«Это не значит, что, когда нужно чётко следовать за США, Брюссель не вспоминает язык силы. Напротив — против России другого языка давно уже не используется. Только санкции и угрозы, за исключением реплик отдельных политиков. Хотя, казалось бы, именно тут была бы востребована гибкость, умение искать развязки и вообще способность к диалогу. Но нет, в этом случае ЕС гордится своей решительностью, сплоченностью и единомыслием, нежеланием идти на компромиссы», — заключил Константин Косачев.

Автор: Егор Павленко

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1465

16.02.2020 18:19