Европейский ёжик в газовом дурмане

- Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда. Ёжик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал. — Ну что ты молчишь? — Я верю, — сказал Ёжик.

С. Козлов. «Ежик в тумане»

Выступление Президента России В.В. Путина на Европейской энергетической неделе в Москве отличалось не только ясностью и глубоким анализом сложившейся накануне зимы ситуацией в европейской энергетической сфере. Оно было отмечено примечательным терпением, иногда он напоминал добросовестного учителя лесной школы, настойчиво и терпеливо пытающегося донести до подопечных правильное понимание предмета.  

В современном мире с установлением тотального господства его превосходительства Телевидения и его высочества Интернета главенствовать в общественной жизни стали Информационные поводы. Едва родившись, повод захватывает пространство электронных и печатных СМИ и жирует, пока не появится новый. Общественное сознание приобрело клиповый характер и не спешит покидать этот виртуальный мир, более того, обыватель чаще всего только ему и доверяет, поскольку, например, проверить запасы газа в хранилищах и составить собственное мнение ему не дано.

Между тем реальная жизнь пронизана длинными историческими волнами, которые в конечном счёте и определяют её течение. В очередной раз это продемонстрировали нам сопровождаемые драматическими перипетиями, ожесточёнными спорами и грудами помоечных фейков газовые баталии на просторах Европы, Америки и Азии.

Энергетическая политика якобы единого Европейского союза в действительности является  набором противоречивых национальных политик, сдобренных разнообразными амбициями. Так, Франция делает ставку на атомную энергетику: 58 атомных блоков (второе место в мире после США) дают ей без малого три четверти     электроэнергии. Германия, словно в противовес соседу, рубит свои АЭС под корень (закрыты уже 29), сегодня  действует только шесть блоков. Почти отказавшись от душившей страну угольной мглы, она уже более полувека  кормится газом, в объёмах которого львиную долю составляет российское голубое топливо. А вложившись по-крупному в создание «Северного потока», ещё раз подчеркнула неизменность и последовательность своей политики, сформированной ещё в середине прошлого столетия. Туманный Альбион, который многие века был затянут плотным диккенсовским смогом во времена «железной леди» (М. Тэтчер), разорив родных шахтёров, сделал решительный поворот в сторону нефти, газа и АЭС.

Правда, остались и «традиционалисты». В Польше, например, топят огромные ТЭЦ родным угольком, а выступающих против дымной пелены соседей посылают куда подальше. Недавно Европейский суд, рассмотрев чешские протесты, присудил Посполитой фантастический ежедневный (sic!) штраф за загрязнение среды — 500 тысяч евро! Правда, польский премьер М. Моравецкий тут же заявил на всю Европу, что его страна выполнять это решение не будет, а уголёк на шахте будет добываться аж до 2044 года. А на этой неделе, продолжая гнуть свою линию, Польша вообще предложила переписать наново Договор о Европейском союзе, чтобы «повести европейскую интеграцию в правильном направлении».

© pixabay.com

А тут ещё выскочили на европейскую сцену зелёные политические чертенята и, размахивая украденным у  советских пионеров кличем «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!», стали убеждать современников, что только полученная с помощью этих природных феноменов энергия спасёт красоту окружающего мира, о которой грезил Достоевский.

В.В. Путин ёмко определил этот энергетический разброд как политику «системных изъянов».   

Европейский разброд дополнился в последние годы мощным влиянием заокеанского покровителя, который, преследуя свои политические, а сегодня и экономические интересы, зорко следит и мощно влияет на  европейскую энергетическую, а вместе с ней и на политическую реальность.

Такое влияние родилось не вчера. Оно началось практически сразу после Второй мировой войны. Прошло несколько этапов, и сегодня мы переживаем очередной из них. Стоит кратко напомнить этапы этого большого антироссийского пути.

Глава 1. КОКОМ звонит в колокол

60 лет назад было подписано советско-германское соглашение о поставке труб большого диаметра для строительства нефте- и газопроводов в Западную Европу. Прежде всего, конечно, в ФРГ. Однако усиление  оправившегося от военной разрухи СССР решительно не устроило США. Под их мощнейшим давлением созданный Западом ещё в 1949 году Комитет по экспортному контролю (КОКОМ), основной задачей которого было  провозглашено обеспечение «контролируемого технологического отставания» СССР, остановил реализацию проекта. «Маннесман» и «Крупп» понесли тогда огромные убытки.

Пауза продлилась 10 лет, пока не взяла верх решительная самостоятельность одного из крупнейших политиков прошлого века Вилли Брандта. Проект был возобновлён и положил начало полувековому обоюдовыгодному сотрудничеству в энергетической сфере, которое продолжается по сию пору.

Глава 2. Метили в Брежнева, а попали в Горбачёва

8 марта 1983 года устами Рональда Рейгана Советский Союз был провозглашён «империей зла», за что ему полагалось примерное наказание. Поскольку одним из основных источников обеспечения сносной жизни населения и необходимой обороноспособности служила тогда для СССР торговля углеводородами, решено было в эту точку и ударить. Закат брежневской эпохи на Западе решили отметить «искусным», как казалось его изобретателям, спекулятивным, граничащим с прямой беспардонной подлостью, волевым снижением мировых цен на энергоносители. Инструментом послужил сговор с саудитами, получившими за своё согласие различные преференции от заокеанской супердержавы. Добываемые из глубин сибирской мерзлоты нефть и газ никак не могли конкурировать с залегающими чуть ли не на поверхности нефтяными озёрами Ближнего Востока. США добились от саудитов обрушения мировых цен на нефть. За первую половину 80-х гг. они рухнули в три с половиной раза. Сибирская нефть стала стоить не дороже снега, из-под которого её качали.

Попутно пострадали и многие другие производители нефти — Ирак, Иран, Ливия, Нигерия, Алжир, Мексика, да и сама Саудовская Аравия. Производители углеводородов громко икали до начала нового тысячелетия.

Читайте также:

• Путин: Европа пытается бороться за углеродную нейтральность за счет России • Песков: проблемы на газовом рынке в Евросоюзе не связаны с Россией • В Евросоюзе призвали расследовать причины рекордного скачка цен на газ

Злая задумка удалась, восстановленный послевоенным поколением СССР стал испытывать немалые трудности. С плеч кремлёвских старцев они свалились на «невиноватого» М.С. Горбачёва. Пошел в распыл золотой запас, после первого-последнего президента СССР в казне осталось 290 жалких для великой державы тонн жёлтого металла  (для справки — в октябре текущего года золотой запас России составил 2295 тонн).

Сменившее ушедших в мир иной фронтовиков поколение политиков быстро сменило твёрдость на лояльность, а прорвавшиеся во власть умники-младореформаторы вообще превратили её в покорную зависимость и слепое исполнение наставлений западных покровителей. 90-е годы стали для России временем горечи, попрошайничества  и унижений, подобных которым она не испытывала со Смутного времени. А за океаном тем временем раздавали местной публике медали «За победу в холодной войне». В 1988 году почтивший СССР визитом Р. Рейган заявил: «По совести говоря, сегодня я уже не могу называть Советский Союз империей зла». Слова словами, но дело было сделано. Каменный обвал легко устроить, вынув из подножия осыпи несколько валунов, но остановить грохочущий поток столь же легко не получится.

Глава 3. Сланцевые засланцы

Однако, как писал поэт, пришли иные времена, взошли иные имена. Оклемавшаяся от дурмана 90-х Россия пошла в рост. Ей помогли в этом благоприятная конъюнктура мировой торговли, а главное - талант и трудолюбие народа и возрождающаяся национальная гордость. Дела пошли лучше, сусеки пополнились, а годы первого десятилетия нового века даже стали прозывать «тучными». Западные «партнёры» некоторое время этого не замечали и хмыкали, слушая в 2007 году знаменитую  мюнхенскую речь российского президента, которую нынче вспоминают с неодолимой  изжогой.

Но куриная слепота поразила, конечно, далеко не всех западных мыслителей. Яйцеголовые стратеги, строившие новые планы в бесчисленных институтах, научных фондах и разведцентрах, упорно искали варианты, призванные окоротить поднимающуюся Россию. Планов было много — от перевоспитания Украины и Грузии в антироссийском духе, подпитки террористических сил внутри России, а также у её границ, поощрения антироссийского гонора прикормленных сателлитов и ещё многих больших и малых проектов. Конечно, продолжали думать и о том, как использовать нефтяную и газовую иглу, всё еще глубоко сидящую в артериях российских недр.

И тут как по заказу случилась «сланцевая революция»! Впервые метод гидроразрыва сланцевых пластов для добычи нефти и газа начал массово применяться в США в начале наступившего века. После этого в Штатах началась форменная сланцевая лихорадка, по сравнению с которой знаменитая «золотая» выглядит игрой в песочнице. В первом-втором десятилетии нового столетия масштабы добычи выросли неимоверно, США обошли Россию по объёмам добычи. С затратами не считались, многие компании работали с убытком (их суммарный объём достигал  миллиардов долларов), но их усердие всячески поощрялось на политическом уровне. Экспансивный Дональд Трамп провозгласил сланец «стражем свободы». Не больше, но и не меньше.

Игра стоила свеч. На первых порах появление сланцевого газа привело к заметному снижению цен. Ряд европейских потребителей быстро откликнулся на сланцевые «заманухи». Польша заявила о прекращении действия договоров с Россией, надеясь на молочные газовые реки, которые вот-вот хлынут из Штатов. В Европе началось ударное строительство хабов для приёма обещанного американцами СПГ.

Почти сразу в нарождающейся ситуации появилась и  политическая интрига, пошло в рост мощное антироссийское действо. «Сланцевикам» была поставлена задача заместить на европейском рынке объявленный «вонючим» российский газ  своим сланцевым, имеющим запах дорогого парижского парфюма.

Масштаб начинания поражал, вдохновлял и приманивал потенциальных потребителей. Раскрыв хабы, Европа ждала манны небесной.

Но тут нежданно явилась на сцену зорко прищурившаяся Азия. Цена на штатский СПГ, предложенная там, мгновенно развернула нацелившиеся было на Европу танкеры в АТР. Вновь вспомнились многим провидческие слова лидера британского профсоюза переплётчиков Джозефа Даннинга (XIX век): «При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитализм не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». А тут и преступления не было: случилось обычное бизнес-кидалово.   

Панический сентябрьский кавардак на рынке был рождён в обстановке, которую тут же дополнили спекулятивные финансовые пузыри, устремлённые в несуществующее будущее фьючерсы.

В такой ситуации каждый начинает выживать в одиночку, моментально забыв о брюссельском братстве. Венгрия подписала прямой контракт с Россией, Болгария заявила, что намерена идти тем же путём, Сербия стала убеждать «Газпром» поставлять ей газ по прежним ценам. Молдова, не афишируя процесса, тихой сапой проложила обходящий Украину газопровод из Румынии. А Германия, с которой трудно спорить даже заокеанскому гиганту, сумела-таки вместе с Россией достроить «СП-2»!

Вот такая жизнь пошла, заговорили даже о дровах из Сибири. Так или иначе, Европе предстоит неизбежная  в сложившейся ситуации работа над ошибками.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 29645