Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Евромайдан: Сущность и последствия антиконституционного переворота на Украине в 2014 году

Евромайдан: Сущность и последствия переворота на Украине в 2014 году

В Москве представили новую книгу члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева

26.02.2024 00:00

Автор: Николай Козин

Евромайдан: Сущность и последствия антиконституционного переворота на Украине в 2014 году
Максим Григорьев. © Юрий Инякин/ПГ

Десять лет назад, 21 февраля 2014 года, под давлением и под гарантии стран Запада президент Украины Виктор Янукович пошел на уступки оппозиции и подписал соглашение об урегулировании кризиса на Украине. После этого участники евромайда­на захватили правительственные здания, а на Украине пришел к власти режим, при котором началась гражданская война в Донбассе. В книге «Евромайдан: суть и последствия антиконституционного переворота на Украине в 2014 году» представлен детальный и глубокий анализ причин и последствий событий в Киеве десятилетней давности. В пресс-центре «Парламентской газеты» новую работу Максима Григорьева обсудили эксперты.

«Богатый исторический и документальный материал»

В своей новой книге Максим Григорьев приводит обширный аналитический материал, посвященный событиям накануне, во время и после евромайдана. Все происходившее десять лет назад в Киеве — факт за фактом, шаг за шагом — в хронологической последовательности предстает перед читателем, складываясь в цельную картину.

«Захват власти носителями расистских, откровенно нацистских установок, впоследствии возведенных необандеровским режимом в ранг государственной идеологии, стал продолжением циничной линии коллективного Запада во главе с США по геополитическому освоению пространства бывшего Советского Союза, — написал в предисловии к книге министр иностранных дел России Сергей Лавров. — Бесцеремонное вмешательство во внутренние дела Украины привело к разгулу русофобии в этой стране и подорвало европейскую безопасность, сделало невыносимой жизнь простых украинцев. Сегодня очевидно, что узурпировавшая власть в Киеве преступная клика при поощрении Запада использует братский нам народ для решения своих задач, не имеющих ничего общего с его подлинными интересами».

Немало места в книге Григорьева посвящено тактике действий боевиков евромайдана, нападениям на административные здания, убийствам, которые осуществляли нанятые его руководителями снайперы, провокациям, а также информационной и дипломатической поддержке его Западом.

Григорьев подробно анализирует как то, что было представлено на евромайдане, — нацистская антирусская идеология украинских бандеровцев стала доминирующей для современного киевского режима и привела к десяткам тысяч военных преступлений с его стороны в последние годы. 

Сколько солдат осталось у Украины

«Ситуация складывалась десятилетиями»

Официальный представитель МИД Мария Захарова специально для круглого стола в «Парламентской газете» прислала свой комментарий, посвященный книге Максима Григорьева, в котором подчеркнула, что евромайдан, несмотря на расхожее мнение, не закончился в 2014 году, а длился, по сути, все последующие десять лет: «Спровоцировав демонстрации, Запад стремился дестабилизировать внутриполитическую обстановку на территории Украины. И все эти десять лет кризис продолжался, каждый день принося новые жертвы и неизмеримые страдания, и вылился в итоге в настоящую гражданскую войну путчистов против собственного народа. В результате страна к настоящему моменту полностью утратила государственную самостоятельность».

Книга подробно рассказывает, как начался майдан — о заявлении депутата Верховной рады Олега Царева, в котором он сообщил о подготовке к гражданской войне, операции «Техкемп», проводившейся под руководством посольства США, предусматривавшей обучение специально отобранных молодых людей технологиям распространения в интернете нужной информации и влияния на умы, о захвате организованными группами боевиков административных зданий в ноябре 2013-го. Приведены цитаты из выступлений и официальных документов как оппозиции, так и представителей власти, а также официальных заявлений руководителей и представителей западных стран.

То, что произошло позже, в феврале 2014 года, стало логичным следствием всей цепочки предшествовавших событий — и о каждом тоже не просто упомянуто, а рассказано с фактами на руках.

Председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев отметил на круглом столе, что истоки ситуации на Украине, которая привела к государственному перевороту и нынешнему кровопролитному конфликту, складывались на протяжении многих десятилетий. Он напомнил историю борьбы украинских фашистов против советской власти после Великой Отечественной войны: «К концу сороковых годов Украинскую ССР удалось избавить от этих радикалов, которые стремились стереть с лица земли все русское, и на несколько десятилетий сторонники преступных идей залегли на дно, дожидаясь следующего подходящего для себя шанса. И подобная возможность, к сожалению, появилась у них спустя пятьдесят лет после окончания Великой Отечественной войны, с распадом Советского Союза. И самыми ранними симптомами приближающейся трагедии стали в то время еще робкие попытки героизации нацистских преступников — Бандеры и Шухевича».

По словам Гагкуева, сотрудники Фонда исследования проблем демократии, возглавляемого Максимом Григорьевым, сумели накопить большой багаж документальных свидетельств того, что бандеровские идеи никуда не делись. Источниками информации стали простые люди, к примеру жители Донецкой и Луганской народных республик. Также эксперт рассказал о формировании специального музейного фонда, где уже собрано несколько тысяч будущих музейных экспонатов, из которых в будущем будут формироваться полноценные музейные экспозиции, целью которых станет «историческое просвещение» российского народа и международного сообщества. 

У кого из медработников вырастет зарплата весной 2024 года

Каштаны для американцев

Ректор Российского государственного гуманитарного университета доктор исторических наук Александр Безбородов подчеркнул значимость работы Григорьева, научным рецензентом которой он был: «Сегодня молодежь интересуется историей современной России. И мы видим, что в этой современности уже есть сюжеты, требующие глубокого анализа и проработки. «Евромайдан» — термин современный. И с его оценкой и осмыслением, равно как и с историей Украины последних десятилетий, пока что дела обстоят не очень хорошо. В этом контексте очень важно выдавать нашей молодежи, нашим студентам качественную и профессионально написанную литературу, чтобы она не верхоглядством занималась, а имела на руках книги, имеющие научное значение».

«Думаю, что настоящие европейцы, которые заботятся о своей стране, кусают локти и думают: зачем мы это сделали? Зачем мы таскали каштаны из огня для американцев? — дал свою оценку происходящему директор Центра политического анализа, член Общественной палаты Москвы Павел Данилин. — И настоящие украинцы думают о том же. Но сделанного не вернешь. Вот и получается, что этот государственный переворот существенным образом нарушил отношения между Россией и Европой, разрушил теснейшие экономические связи между Украиной и Россией».

«Мы будем использовать эту книгу, так же как и другие издания Максима Григорьева, в нашей работе по защите прав соотечественников, проживающих за рубежом», — отметил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Александр Удальцов.

Книга Максима Григорьева, пожалуй, первый столь подробный рассказ об украинских событиях 2013-2014 годов и их последствиях. Не случайно Сергей Лавров отметил: «Уверен, что книга будет востребована всеми, кто интересуется новейшей историей и пытается честно разобраться в происходящих событиях».

Полная видеозапись круглого стола и выступления всех участников доступны на сайте «Парламентской газеты» 

Читайте также:

• Захарова: Книга о Евромайдане поможет разобраться в причинах украинского кризиса • Путин рассказал Карлсону об истинных причинах начала СВО • СМИ: новый командующий теробороной Украины участвовал в разгоне майдана