Путин рассказал Карлсону об истинных причинах начала СВО

Главное из интервью Президента России американскому журналисту

09.02.2024 08:55

Автор: Николай Козин

Путин рассказал Карлсону об истинных причинах начала СВО
Такер Карлсон и Владимир Путин © Пресс-служба Кремля

Россия обдумывала вступление в НАТО, ЦРУ прямо финансировало сепаратистов и террористов на Северном Кавказе, а специальную военную операцию на территории Украины можно завершить за несколько недель, но лишь при одном условии. Это малая часть откровений, которыми поделился Президент России Владимир Путин во время нашумевшего интервью с американским журналистом Такером Карлсоном. Беседа заняла больше двух часов, а ее видеоверсия к пяти часам утра по Москве собрала в соцсети Х (бывший Twitter, запрещена в России) более 30 миллионов просмотров. «Парламентская газета» пересказывает главное из сенсационного интервью российского лидера американскому журналисту.

Об истории России и Украины

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону началось с внушительного, почти получасового  экскурса для американского журналиста в историю России и Украины. Президент подробно, начиная еще со времен князя Рюрика, объяснил, откуда пошла русская земля и как на протяжении веков складывались отношения нашего государства с ближайшими и далекими соседями. Отдельно Путин рассказал об истоках нынешнего «украинского национализма». По словам президента, это отголоски проекта, задуманного и воплощенного в жизнь еще Австро-Венгрией.

«Перед Первой мировой войной, воспользовавшись этими идеями украинизации, австрийский генеральный штаб очень активно начал продвигать идею Украины и украинизации. Все понятно, для чего: потому что в преддверии мировой войны, конечно, было стремление ослабить потенциального противника, было стремление создать себе благоприятные условия в приграничной полосе, — подчеркнул президент. — И эта идея, родившаяся когда-то в Польше, что люди, проживающие на этой территории, не совсем русские, они якобы особая этническая группа, украинцы, начала продвигаться и австрийским генеральным штабом».

Премьер Словакии: Киеву придется отдать Крым и Донбасс для завершения конфликта

О поисках пути мирного сосуществования с Западом и обманутых ожиданиях

По словам Владимира Путина, прежнее руководство России, включая президента Бориса Ельцина, считало, что раз Советский Союз прекратил свое существование, то не стало и «идеологических границ». А сам распад СССР должен был стать для цивилизованного Запада приглашением к сотрудничеству и ассоциации.

«Именно этого Россия ожидала как от США, так и от так называемого коллективного Запада в целом. Были умные люди, в том числе в Германии Эгон Бар, крупный политик Социал-демократической партии, который в личных беседах с советским руководством на грани распада Советского Союза настаивал на том, что необходимо создать системы безопасности в Европе, — припомнил Путин. — Необходимо оказать помощь объединенной Германии, но необходимо также создать новую систему, включающую США, Канаду, Россию и другие страны Центральной Европы. Но НАТО не нужно расширяться. Это то, что он сказал. Если НАТО расширится, все будет так же, как во времена холодной войны, только ближе к границам России. Вот и все. Он был мудрым стариком, но его никто не слушал. На самом деле однажды он разозлился. Если, сказал он, вы меня не послушаете, я больше никогда не приеду в Москву. Все произошло так, как он сказал».

О вступлении России в НАТО

Владимир Путин отметил, что после того, как он стал президентом в 2000 году, он пытался восстановить отношения России и США, подорванные кризисом в Югославии, и даже спрашивал Билла Клинтона, занимавшего в то время должность руководителя Соединенных Штатов, о том, может ли наша страна вступить в НАТО.

«На встрече здесь, в Кремле, с уходящим президентом Биллом Клинтоном, прямо здесь, в соседней комнате, я спросил его: «Билл, как ты думаешь, если бы Россия попросила о вступлении в НАТО, это было бы возможно?» Внезапно он сказал: «Знаете, это интересно. Я так думаю», — поделился воспоминаниями президент. — Но вечером, когда мы встретились за ужином, он сказал: «Вы знаете, я говорил со своей командой, нет, сейчас это невозможно». Вы можете спросить его. Я думаю, он посмотрит наше интервью, он это подтвердит».

Как отметил Путин, если бы Клинтон ответил «да», между двумя странами мог  начаться процесс сближения, и в конечном счете Россия могла бы действительно вступить в НАТО.

«Но этого не произошло. Ну нет — значит, нет, ладно», — подытожил президент.

Путин: Россия и Украина рано или поздно договорятся

О поддержке США сепаратистов на Северном Кавказе

Владимир Путин также прямо обвинил Соединенные Штаты в помощи сепаратистам и террористам на Северном Кавказе в начале 2000-х. Как рассказал Президент России, от США и их сателлитов исходила «политическая, информационная, финансовая и даже военная поддержка террористических группировок» — при том, что официальное руководство страны все отрицало.

«Я как-то поднимал этот вопрос со своим коллегой, тоже президентом США. Он говорил, что это невозможно: «У вас есть доказательства?» Я сказал — да, я был готов к этому разговору, и предоставил ему доказательства, мотивы. Он посмотрел на это — и знаете, что он сказал? Прошу прощения, но произошло именно это. Цитирую, говорит: «Ну я им задницу надеру», — поделился воспоминаниями Путин. — Мы ждали и ждали какого-то ответа. Ответа не последовало. Я сказал директору ФСБ: «Пишите в ЦРУ. Каков результат разговора с президентом?» Он написал раз, два. И тут мы получили ответ. У нас есть ответ в архиве».

По словам Путина, ответ звучал как «Мы работаем с оппозицией в России. Мы считаем, что это правильный поступок, и будем продолжать это делать». Под оппозицией, по словам Путина, подразумевались террористические банды на Северном Кавказе.

О том, что такое «денацификация»

Во время интервью Карлсону Владимир Путин дал определение одной из главных целей специальной военной операции — денацификации Украины. По словам президента, это означает полный запрет на ее территории всех видов неонацистских движений.

«Немецкие войска, даже войска СС заставили пособников Гитлера выполнять самую грязную работу по уничтожению польского и еврейского населения. Отсюда эта жестокая резня польского и еврейского населения, а также русского населения, — просветил президент американского журналиста. — Руководили этим люди известные, Бандера, Шухевич. Именно этих людей сделали национальными героями. Это проблема. Эти люди стали национальными героями Украины. Этим людям установлены памятники. Они изображены на флагах. Их имена выкрикивают толпы, идущие с факелами, как это было в нацистской Германии. Это были люди, истреблявшие поляков, евреев и русских. Необходимо прекратить эту практику».

Такер Карлсон приехал, чтобы «разбудить» настоящих американцев

По словам Путина, Россия никогда не отказывала Украине в праве считать себя отдельным государством, а украинцам — в праве считать себя отдельным народом.

«Я говорю, что украинцы — часть единого русского народа. Они говорят: нет, мы отдельный народ. Хорошо, — подчеркнул президент. — Если они считают себя отдельным народом, они имеют на это право. Но не на основе нацизма, нацистской идеологии».

О готовности России к мирным переговорам по Украине

Во время интервью Владимир Путин подчеркнул, что Россия никогда не отказывалась от идеи мирных переговоров по ситуации на территории Украины. И более того — готова к ним сейчас.

«Президент Украины издал указ, запрещающий переговоры с нами. Пусть он отменит этот указ. Вот и все, — пояснил президент. — Мы действительно никогда не отказывались от переговоров. Мы все время слышим: готова ли Россия? Да. Мы не отказались. Именно они публично отказались. Ну, пусть отменит свой указ и вступит в переговоры. Мы никогда не отказывались».

Владимир Путин напомнил также о выступлении украинского политика Давида Арахамии на местном телеканале «1+1», где тот заявил, что Украина в свое время вышла из переговорного процесса по настоянию бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

«И мне это очень грустно, потому что, как выразился господин Арахамия, мы могли бы остановить эти боевые действия еще полтора года назад. Но англичане нас уговорили, и мы отказались от этого. Где сейчас мистер Джонсон? И боевые действия продолжаются», — подчеркнул Путин.

Об истинных причинах начала СВО

Владимир Путин еще раз повторил тезис о том, что Россия не «начала войну в 2022 году», а пытается закончить «войну, начатую в 2014». Президент прямо назвал Центральное разведывательное управление Америки главным виновником государственного переворота на территории Украины и подчеркнул, что именно эти события стали первоосновной для всего, что происходит сейчас.

«ЦРУ выполнило свою работу по завершению переворота. Кажется, один из заместителей госсекретаря сказал, что они стоят больших денег. Почти пять миллиардов. Но политическая ошибка была колоссальной, — отметил Путин. — Все это можно было сделать законно, без жертв, без военных действий, без потери Крыма. Мы бы и пальцем не пошевелили, если бы не кровавые события на Майдане. Потому что мы согласились с тем, что после распада Советского Союза наши границы должны проходить по границам бывших союзных республик. Мы согласились на это, но никогда не соглашались на расширение НАТО, и, более того, мы никогда не соглашались на то, чтобы Украина была в НАТО. Мы не соглашались на размещение там баз НАТО без всякого обсуждения с нами. На протяжении десятилетий мы продолжали просить: не делайте этого».

Семигин: Путин дал понять на Западе, что нацизм у нас не пройдет

По словам Путина, Россия также неоднократно обращалась к руководству США и европейских стран с просьбой немедленно прекратить «милитаризацию Украины силами НАТО» ради исполнения Минских соглашений. Более того, как отметил президент, он был искренне уверен в том, что жителей спорных территорий Донбасса можно было бы бескровно вернуть в украинскую государственность.

«Эти соглашения были сложными для Украины. Они включали в себя множество элементов независимости этих территорий Донбасса. Это правда. Однако я был абсолютно уверен — и я говорю это вам сейчас — я искренне верю, что если бы нам удалось убедить жителей Донбасса и нам пришлось бы немало потрудиться, чтобы убедить их вернуться в украинскую государственность, то постепенно раны начали бы затягиваться, — заявил Владимир Путин. — Нет, никто этого не хотел. Все хотели решить вопрос только военной силой. Но мы не могли этого допустить. И ситуация дошла до того, что украинская сторона заявила: нет, мы ничего делать не будем. Они начали подготовку к военным действиям. Именно они начали войну в 2014 году. Наша цель — остановить эту войну. И не мы начали эту войну в 2022 году. Это попытка ее остановить».

О возможности завершить СВО «через несколько недель»

Специальная военная операция, развернутая на территории Украины еще в феврале 2022 года, может завершиться «через несколько недель» при одном условии: если США прекратят поставки оружия ВСУ. Владимир Путин заявил об этом, отвечая на вопрос Такера Карлсона о том, может ли он напрямую связаться с президентом Штатов Джо Байденом и предложить ему урегулировать ситуацию. По словам Путина, он неоднократно пытался донести эту позицию до Байдена через различные ведомства  и не оставляет этих попыток до сих пор .

«Повторяю, у нас [с президентом Байденом] есть контакты через различные ведомства. Я вам расскажу, что мы говорим по этому поводу и что доносим до руководства США, — подчеркнул Путин — Если вы действительно хотите прекратить боевые действия, вам нужно прекратить поставки оружия. Это закончится через несколько недель. Вот и все. И тогда мы сможем договориться о некоторых условиях. Что проще? Зачем мне звонить ему? О чем мне с ним поговорить? Или умолять его о чем?»

Президент России также назвал фейками и «дешевой провокацией» заявления о том, что после Украины Россия может вторгнуться в Польшу и Литву или и вовсе напасть на США.

«Это абсолютно исключено, — заявил Владимир Путин. — Вам просто не обязательно быть аналитиком. Ввязываться в какую-то глобальную войну противоречит здравому смыслу, а глобальная война поставит все человечество на грань уничтожения. Это очевидно. Средства сдерживания, безусловно, есть. Они все время пугали всех, кто был с нами: «Завтра Россия применит тактическое ядерное оружие. Завтра Россия этим воспользуется. Нет, послезавтра». С целью вымогательства дополнительных денег у налогоплательщиков США и европейских налогоплательщиков в противостоянии с Россией на украинском театре военных действий. Но цель состоит в том, чтобы максимально ослабить Россию».

О взрыве «Северного потока»

Владимир Путин заявил также, что во взрыве подводного газопровода «Северный поток» в сентябре 2022 года «наверняка» виноваты Соединенные Штаты.

«Знаете, не буду вдаваться в подробности, но в таких случаях всегда говорят: ищите того, кому интересно. Но в этом случае надо искать не только того, кто заинтересован, но и того, у кого есть возможности, потому что заинтересованных может быть много, но не все из них способны опуститься на дно Балтийского моря и устроить взрывы, — подчеркнул президент. — Эти два компонента должны быть связаны. Кому это интересно и кто способен это сделать?»

Нилов: Путин показал новые мостики для нормализации геополитической обстановки

Вместе с тем, по словам Путина, его удивляет «молчание» Германии, которая прямо экономически пострадала от диверсии на газопроводе.

«[…] сегодняшнее руководство Германии руководствуется интересами коллективного Запада, а не его национальными интересами. Иначе трудно объяснить логику их действия или бездействия. Ведь речь идет не только о первом «Северном потоке», который взорвался, — отметил президент. — «Северный поток-2» был поврежден, но одна труба цела и невредима, и по ней газ можно поставлять в Европу. Но Германия ее не открывает. Мы готовы. Пожалуйста».

О «китайской угрозе»

Такер Карлсон также спросил президента о том, не боится ли он китайской экономической экспансии, и не станет ли расширение сотрудничества России и Поднебесной «заменой одной колониальной державы на другую». Ответ Владимира Путина последовал однозначный:

«Мы соседи с Китаем. Вы не можете выбирать соседей, как не можете выбирать близких родственников. У нас с ними общая граница в 1000 км. Это номер один. Во-вторых, у нас многовековая история сосуществования. Мы к этому привыкли. В-третьих, философия внешней политики Китая не является агрессивной. Его идея — всегда искать компромисс. И мы это видим, — подчеркнул президент. — Сотрудничество с Китаем продолжает увеличиваться, темпы роста сотрудничества Китая с Европой выше и опережают темпы роста китайско-российского сотрудничества. Если вы спросите европейцев, не боятся ли они, что они ответят? Я не знаю. Но они все еще пытаются любой ценой получить доступ к рынку Китая, особенно сейчас, когда они столкнулись с экономическими проблемами».

По словам Путина, взаимный объем торговли между Россией и Китаем уже превзошел прогнозный показатель в 200 миллиардов долларов. Кроме того, Президент России напомнил о том, что все более весомую роль в мировой экономике начинают играть страны БРИКС. Еще в 1992 году их товарооборот составлял в ее объеме всего 16 процентов, а сейчас он больше, чем у G7.

«Ваш политический истеблишмент не понимает, что мир меняется из-за объективных обстоятельств. Жестокие действия, в том числе в отношении России и, скажем, других стран, контрпродуктивны. Это очевидный факт», — заключил Владимир Путин.

Читайте также:

• Рукавишникова: Все заявления Путина подтверждаются неоспоримыми фактами • Кастюкевич: Интервью Путина произведет эффект «домино»

Об Илоне Маске и будущем искусственного интеллекта

Отвечая на вопрос Такера Карлсона об искусственном интеллекте, Путин припомнил американского предпринимателя и инноватора Илона Маска  и заявил, что «его не остановить», а американскому руководству «придется с ним договариваться». Само же по себе бурное развитие ИИ Президент России сравнил с развитием пороха, которое привело в итоге к мировой научной и технической революции и полностью изменило существовавшую когда-то картину.

«Человечеству необходимо задуматься над тем, что произойдет благодаря новейшим разработкам в области генетики или искусственного интеллекта. Можно сделать приблизительный прогноз того, что произойдет. Однажды человечество почувствовало экзистенциальную угрозу, исходящую от ядерного оружия. Все ядерные страны начали приходить к соглашению друг с другом, поскольку они осознали, что небрежное использование ядерного оружия может привести человечество к вымиранию, — подчеркнул президент. — Сегодня невозможно остановить исследования в области генетики или искусственного интеллекта, как невозможно было остановить использование пороха в те времена. Но как только мы поймем, что угроза исходит от безудержного и бесконтрольного развития ИИ, генетики или любой другой области, наступит время достичь международного соглашения о том, как регулировать эти вещи».

Правда за нами