ЕСПЧ назвал Россию ответственной за отравление Литвиненко

21.09.2021 13:05

Автор: Виктория Карташева

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за отравление Литвиненко
  © pixabay.com

Россия несёт ответственность за отравление бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом говорится в постановлении Европейского суда по правам человека, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в 2000 году уехал в Великобританию после того, как в России против него возбудили нескольких уголовных дел. Он погиб в 2006 году предположительно от отравления радиоактивным полонием, однако обстоятельства его смерти по-прежнему не установлены.

Британские власти считают Россию причастной к его гибели. В частности, россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в докладе по итогам так называемого публичного расследования назвали исполнителями убийства.

Жалоба в ЕСПЧ была направлена вдовой Литвиненко Марией-Анной Картер (ранее — Марина Литвиненко) 21 мая 2007 года, её рассмотрение приостанавливалось на время британского расследования (с 16 декабря 2014-го до 8 марта 2016-го). В постановлении ЕСПЧ, в частности, говорится, что было установлено «наличие веских доказательств» того, что к отравлению причастны Луговой и Ковтун. В суде их назвали «агентами Российского государства».

Читайте также:

• Чайка сравнил «дело Скрипалей» и «дело Литвиненко»

В ЕСПЧ заявили, что Россия не провела внутреннего эффективного расследования и не привлекла Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна к ответственности. Помимо этого, российская сторона не предоставила достаточных доказательств о непричастности подозреваемых к убийству, говорится в документе. Суд также не принял ходатайство России с просьбой не основывать расследование на выводах британских следователей.

Таким образом, суд признал, что российские власти не соблюли свои обязательства по ст. 38 («Порядок рассмотрения дела»), а также нарушили ст. 2 («Право на жизнь») Европейской конвенции по правам человека.

Согласно постановлению, Россия должна выплатить вдове Литвиненко 100 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и возместить судебные издержки в размере 22,5 тысячи евро. Требование заявителя о дополнительных «штрафных компенсациях» было отклонено.

В марте 2018 года сообщалось об аналогичном инциденте: экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Лондоне. Это спровоцировало крупный международный скандал. Британские власти обвинили Москву в причастности к инциденту. Россия категорически это отрицает.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1311