Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Елена Ямпольская прокомментировала поправки в законопроект об иноагентах

24.06.2022 13:37

Автор: Виктория Карташева

Елена Ямпольская прокомментировала поправки в законопроект об иноагентах
Елена Ямпольская © Игорь Самохвалов/ПГ

Как человеку и как депутату мне надоели ежедневные рефлексии разнообразных экспертов на тему «Кто еще предал да кто еще струсил». Об этом в своей колонке для «Парламентской газеты» написала глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

В конце апреля в Госдуму внесли законопроект, регулирующий деятельность иноагентов в России. Документом, в частности, предлагается зафиксировать, что в реестр иностранных агентов могут попасть как российские, так и иностранные юрлица, общественные объединения, а также физлица вне зависимости от их гражданства. Соответствующий проект закона 7 июня был принят в первом чтении, во втором чтении его могут рассмотреть 28 июня.

Ямпольская напомнила, что среди поправок, рекомендованных к принятию, есть и разработанная ею. Согласно этой поправке, иноагент не сможет получать финансовую поддержку от государства, в том числе при осуществлении творческой деятельности. Глава думского Комитета по культуре поблагодарила коллег за поддержку этой инициативы и выразила надежду, что законопроект будет в скором времени принят во втором и третьем чтениях.

Иноагенты не смогут творить за госсчет

«Признаюсь, и как человеку, и как депутату мне надоели ежедневные рефлексии разнообразных экспертов на тему «Кто еще предал да кто еще струсил». Дня не проходит без раздувания подобных новостей. То сбежавший Гребенщиков приписывает оставшимся свои страхи. То Хаматова измазалась в очередной антироссийской пакости», — отметила политик.

Она также подчеркнула, что не утверждает, будто перечисленные ею лица попадут в реестр иноагентов, однако для тех, кто в соответствующий список все же будет включен, доступ к бюджетным деньгам при реализации творческих проектов будет закрыт. 

«Играйте в частных театрах, если гонорары устраивают. Снимайтесь в фильмах на деньги частных инвесторов, коли таковые инвесторы найдутся. Выставляйтесь в частных галереях. Выступайте на частных корпоративах, если вас рискнут пригласить. Ни в чем себе не отказывайте, пока не нарушаете закон», — заключила Ямпольская.