Иноагенты не смогут творить за госсчет

24.06.2022 13:17

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции подготовил ко второму чтению проект закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Среди поправок, рекомендованных к принятию, есть и моя. Я предложила дополнить пункт 12 статьи «Ограничения, связанные со статусом иностранного агента». Теперь он звучит так: «Иностранный агент не вправе получать государственную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности».

Те, кто следит за моими публичными выступлениями, знают, что о необходимости принятия подобной нормы я высказывалась на протяжении нескольких месяцев. Искала законотворческий вариант — это всегда непросто. Вносила поправку на свой страх и риск — просто не могла поступить иначе. Огромное спасибо коллегам за поддержку. Надеюсь, в ближайшее время Государственная Дума примет законопроект во втором и в окончательном чтениях.

Признаюсь, и как человеку, и как депутату мне надоели ежедневные рефлексии разнообразных экспертов на тему «кто еще предал да кто еще струсил». Дня не проходит без раздувания подобных новостей. То сбежавший Гребенщиков приписывает оставшимся свои страхи. То Хаматова измазалась в очередной антироссийской пакости. То раздутое эго Анны Нетребко предъявляет претензии к стране, которая ее вырастила. Вот натужно, бездарно и уныло паясничает на израильской сцене Максим Галкин, причем стыдно не за него — стыдно за евреев, которые над подобным убожеством смеются. Ведь едва ли не самая остроумная нация в мире…

Ни в коей мере не утверждаю, будто перечисленные мною физические лица гарантированно попадут в реестр иноагентов. Равно как артист Серебряков, поливающий Родину из Канады, но выходящий при этом на московские подмостки. И даже продюсер-провокатор Роднянский, в отношении которого, впрочем, никогда не было иллюзий… Не берусь строить прогнозы. Принимать подобные решения — строго прерогатива Минюста. Но для тех, кого в соответствии с законом к иноагентам все-таки причислят, доступ к бюджетным деньгам при реализации творческих проектов будет закрыт. Играйте в частных театрах, если гонорары устраивают. Снимайтесь в фильмах на деньги частных инвесторов, коли таковые инвесторы найдутся. Выставляйтесь в частных галереях. Выступайте на частных корпоративах, если вас рискнут пригласить. Ни в чем себе не отказывайте, пока не нарушаете закон.

Считаю, что это и является обязанностью председателя думского комитета — предложить работающий механизм. Не вкусовщина, не эмоции — закон.

Читайте нас в Viber
Просмотров 24324