Электронное голосование на выборах в 2021 году пройдёт максимум в семи регионах

При этом от голосования «на пеньках» избиркомы решили отказаться, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова

Электронное голосование на выборах в 2021 году пройдёт максимум в семи регионах

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Единый день голосования в 2021 году, скорее всего, пройдёт в три дня — 17, 18 и 19 сентября, рассказала на встрече с журналистами 23 декабря глава Центризбиркома России Элла Памфилова. По её словам, отдать голос за кандидатов в депутаты и на посты глав регионов россияне смогут на избирательных участках или на дому, а в 5-7 субъектах задействуют электронное голосование. Главная задача ЦИК, отметила Памфилова, — обеспечить безопасность и прозрачность процесса.

Запрос общества

В единый день голосования 19 сентября 2021 года в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Госдумы, глав 11 субъектов Федерации и выборы депутатов заксобраний в 39 регионах.

Элла Памфилова сообщила, что члены ЦИК с высокой долей вероятности проведут голосование в три дня, ведь положение об этом теперь закреплено в законодательстве. При этом основной день голосования придётся на воскресенье, 19 сентября.

Глава ЦИК сразу ответила на возможную критику скептиков, которые говорят, что если голосование проходит в три дня, то это значит, что оно «непрозрачно».

«В нескольких десятках развитых демократических стран голосование проходит не то что три дня, а месяцами, и никто их не критикует, — сказала Элла Памфилова. - А у нас три дня — это «ужас-ужас», меня удивляют некоторые люди и политики, которые говорят, что если три дня, то, значит, непрозрачные выборы. Мы постоянно расширяем систему видеонаблюдения, а на предстоящих выборах, думаю, расширим возможности наблюдателей, чтобы они могли сменять друг друга. Пожалуйста, у нас абсолютно прозрачный процесс».

Причём, отметила она, трёхдневный формат может прижиться и в дальнейшем, когда пандемия коронавируса закончится, если на то будет запрос общества.

Школьников постараются не тревожить

Стационарные избирательные участки, рассказала Памфилова, будут находиться, как и всегда, в школах — им пока в ЦИК не нашли альтернативы. При этом члены Центризбиркома хотят «максимально безболезненно вместе со школами скорректировать учебный процесс».

«Разговоры о каких-то дополнительных каникулах для школ будут болезненны, потому что система образования и так очень сильно пострадала в этом году, — сообщила Памфилова. — Поэтому мы вместе с экспертами обсудим этот вопрос, чтобы с минимальными потерями это решить».

Что касается форматов волеизъявления в 2021 году, то ЦИК предполагает, что голосование будет проходить на избирательных участках, на дому, а в отдалённые труднодоступные регионы доставят мобильные избирательные участки.

Применена будет и система электронного голосования, но пока глава ЦИК считает, что разрешат её использовать только в 5-7 регионах.

«Сначала я говорила, что это будет не более 20 регионов, но сейчас, соотнеся наши возможности, возможности субъектов, это число мы сократили до 5-7, хотя цифры ещё могут быть скорректированы», — пояснила Памфилова.

По её словам, прежде чем широко вводить дистанционный формат волеизъявления, этот процесс должен быть полностью отлажен и не вызывать недоверия у россиян.

«Они должны быть убеждены, что это безопасно, что эта система неуязвима, что соблюдается общественный контроль, что в этих «чёрных ящиках» не происходит ничего такого, что могло бы привести к искажению результатов», — отметила председатель ЦИК.

Памфилова надеется, что урегулировать все эти нюансы получится к следующей федеральной кампании — к 2024 году.

«Вот тогда, уверена, что наряду с традиционными формами голосования, которые никуда не денутся и будут основными, можно будет по всей стране внедрять и электронное голосование», — подчеркнула она.

А вот проголосовать на придомовых территориях, или, как в шутку говорят, «на пеньках», в 2021 году уже не выйдет. Памфилова рассказала, что от этого способа члены ЦИК решили отказаться и в будущем будут его применять только по крайней необходимости.

«На этих «пеньках» уже как только не оттоптались, но ведь задача у нас была (на предыдущих выборах. — Прим. ред.) развести потоки людей, не дать им заразиться вирусом, и летом это был оптимальный вариант», — пояснила Памфилова.

Конкуренция будет большой

Конкуренция за депутатские мандаты в 2021 году будет большой, уверена Элла Памфилова. В выборах в Госдуму будет участвовать около 16 партий, имеющих право не собирать подписи. Такое право есть у партий, которые на предыдущих выборах в Госдуму получили места в парламенте по партийному списку или набрали более трёх процентов голосов, либо представлены в одном из региональных парламентов.

Читайте также:

• Единый день голосования-2020 оказался самым долгим • Наблюдателями на выборах станут ещё 100 тысяч россиян • Иностранным агентам запретят продвигать кандидатов в депутаты

Также Памфилова возразила тем, кто заявляет, что как в федеральный, так и в региональные парламенты якобы не допускают оппозицию.

«Это всё спекуляции, у нас есть пофамильный список, сколько и на каких выборах побеждали представители оппозиции, включая самых ярых, — заверила глава Центризбиркома. — Кроме того, у нас самый низкий процент отказов — 4,8 процента, а по партийной линии — 3 процента отказов».

Памфилова сообщила, что сейчас ЦИК отлаживает механизм электронного сбора подписей для кандидатов, а в перспективе — создаст систему электронной проверки этих подписей.

«Надеюсь, в период пандемии кандидаты всех уровней найдут способы общения с избирателями, мы готовы им помогать и подсказывать, учить, чтобы кампании проходили интересно для людей, и у них не было ощущения, чтобы они зря тратят своё время», — добавила председатель ЦИК.

Просмотров 4853

23.12.2020 16:37

Пример