Единый день голосования-2020 оказался самым долгим

Впервые плановые ежегодные выборы в России растянулись на несколько дней

Единый день голосования-2020 оказался самым долгим

Выборы губернатора Смоленской области. фото: РИА Новости

Завершившиеся 13 сентября выборы эксперты уже называли финальной репетицией перед грядущим избранием депутатов Госдумы в следующем сентябре: по количеству кампаний (почти девять тысяч) нынешний единый день голосования оказался самым масштабным в истории РФ. Отличительными особенностями ЕДГ-2020 стали «обкатка» новых технологий и небольшое количество нарушений. При этом наблюдатели не исключают, что трехдневные выборы губернаторов и электронное голосование могут перекочевать в 2021 год.

Спокойствие, только спокойствие

Каскад избирательных кампаний в 2020 году охватил 83 региона: голосовали за  губернаторов, глав районов, региональных и муниципальных депутатов, а также четырех депутатов Госдумы — всего замещено более 78 тысяч мандатов и выборных должностей. В стороне остались лишь Санкт-Петербург и Кабардино-Балкария. Основное внимание было, по традиции, приковано к тем субъектам Федерации, где баллотировались на пост главы региона (18 регионов — прямое голосование граждан, два региона — руководителей определяли депутаты местных заксобраний) и региональные парламенты (11 субъектов РФ).

Впервые на губернаторских и парламентских выборах в регионах опробовали новацию — голосование в ЕДГ проходило три дня — с 11 по 13 сентября. Причина та же, что и при многодневном летнем голосовании по поправкам в Конституцию — пандемия. Как отмечают политологи, трехдневное голосование существенно увеличило количество участников выборов в регионах. При этом далеко не все откладывали своё волеизъявление «до последнего» — например, в Татарстане, где избирали в том числе президента республики, досрочно в первые два дня отдали свои голоса за кандидатов почти половина всех желающих.

Эксперты предупреждали — выборы-2020 пройдут очень спокойно. Интригу можно было ожидать в Архангельской области, где последние полтора года не утихали скандалы вокруг строительства мусорного полигона рядом со станцией Шиес. Впрочем, вопрос властям удалось закрыть — прежнего главу области Игоря Орлова «попросили» ещё за полгода до выборов, а врио губернатора Александр Цыбульский сильных конкурентов в эту кампанию не получил. Более того, опыт архангелогородцев глава Совета по правам человека при Президенте России Валерий Фадеев предложил использовать на следующих выборах в Госдуму — даже в самые удаленные уголки области выезжали бригады из избиркома, чтобы все без исключения жители имели возможность проголосовать.

фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Традиционно политологи ожидали жесткую борьбу там, где проходили досрочные выборы губернаторов. Например, в Иркутской области, экс-глава которой Сергей Левченко был отстранен от должности осенью 2019 года. Однако уже предварительная обработка протоколов показала значительный отрыв врио губернатора Игоря Кобзева, который баллотировался как самовыдвиженец (после обработки 74 процентов протоколов он набирает более 60 процентов голосов).

Кстати, иркутская кампания отличалась большим количеством фейковых сообщений о нарушениях в первый день голосования 11 сентября. Эта и аналогичные ситуации стали поводом для заявления Эллы Памфиловой, что в федеральном избиркоме «не будут давать спуску» тем, кто производит ложные новости. Глава ЦИК даже рассказала о технологии производства фейков — как только выездные комиссии приезжают в удаленный район и начинают оборудовать место для волеизъявления, вдруг появляются люди, которые фотографируют приготовления и преподносят после это как «голосование на багажнике и на пеньке», то есть нарушение.

В России готовы к сбору «цифровых» подписей в поддержку кандидатов

Пожалуй, самым резонансным стало заявление двух кандидатов на выборах главы Ростовской области от КПРФ и ЛДПР — по их словам, сейф-пакеты с результатами досрочных выборов были подменены, поэтому они обращаются в Генпрокуратуру и СК России с заявлением о признании результатов выборов недействительными. При этом Элла Памфилова усомнилась в корректности таких заявлений о «массовых нарушениях» на Дону — заявление это сделано до окончания голосования, и преждевременно говорить об отмене результатов. «Мы изучим заявление ростовских кандидатов в губернаторы очень тщательно — нам нужны не заявления, а факты. Будем действовать оперативно и предметно», — заверила глава ЦИК.  

Элла Памфилова. фото: ЦИК РФ

В целом же тишина, которая царила на выборах-2020, буквально завораживала. Валерий Фадеев сказал — в президентском СПЧ за 11 и 12 сентября «сигналов о нарушениях просто нет». А секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева сообщила, что на горячую линию ОП РФ за все три дня выборов поступило… девять звонков. «Это беспрецедентно мало, что свидетельствует об отсутствии случаев, которые вызывали бы особую озабоченность наблюдателей на местах», — считает Михеева. 

18 регионов в 2020 году выбирали своих губернаторов
11 субъектов избирали депутатов региональных заксобраний

22 административных центра избирали городские думы

Политологи отмечают, что выборы в три дня повысили явку. По предварительным данным, самые высокие показатели — в Татарстане (73,66 процента), самые низкие — в Архангельской области (22,38 процента). Также продолжает набирать популярность дистанционное электронное голосование — везде, где оно применялось, явка фиксировалась на уровне выше 90 процентов. В частности, это имело место на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях (всего довыборы коснулись досрочного избрания четырёх федеральных депутатов). И почти наверняка в будущем ДЭГ будет расширять территорию своего применения в России. Как сообщили в Минцифры, этим инструментом воспользовались 6,9 процента всех пользователей, зарегистрированных на портале госуслуг, — это почти двукратный рост по сравнению с прошлыми применениями электронного голосования на выборах Мосгордуму и по изменениям в Конституцию.

Ещё одна примета времени — хакеры постоянно проверяли цифровую систему выборов на прочность. Впрочем, успехом эти попытки не увенчались. В связи с этим глава Минцифры Максут Шадаев считает, что «можно уже говорить, что ДЭГ состоялось», причем никаких значимых сбоев  не было. Министр также рассказал про один сервис, который Россия может получить на будущий год — это цифровой сбор подписей. По мнению Шадаева, этот сервис будет очень востребован, так как сейчас уже 73 миллиона пользователей подтвердили свою подпись на портале госуслуг. "Это те люди, которые уже могут воспользоваться нашими избирательными цифровыми ресурсами», — заявил он.

СПРАВКА «ПГ»:

Довыборы в Госдуму в 2020 году состоялись в четырёх округах страны:

Нижнекамский округ №28 (Татарстан) — вместо умершего 7 февраля 2020 года депутата Айрата Хайруллина.

Сеймский округ №110 (Курская обл.) — вместо ставшего главой Курска Виктора Карамышева.

Лермонтовский округ №147 (Пензенская обл.) — вместо перешедшего на работу в Аппарат правительства РФ Леонида Левина.

Ярославский округ №194 (Ярославская обл.) — вместо перешедшего на работу в Аппарат правительства РФ Александра Грибова.

Просмотров 1456

13.09.2020 22:45

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях