Эксперты предрекли тотальную цифровизацию выборов

Тема: Единый день голосования 8 сентября 2019 года

Уже в обозримом будущем россияне смогут подавать подписи за своих кандидатов и голосовать за них через электронные сети

Эксперты предрекли тотальную цифровизацию выборов

Фото: Агентство городских новостей «Москва»

В единый день голосования 8 сентября завершатся около шести тысяч избирательных кампаний во всех 85 регионах страны. Об особенностях предвыборной гонки и перспективах изменений в избирательном законодательстве политологи рассказали в пресс-центре «Парламентской газеты».

Как добиться признания подписей

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, одной из ярких особенностей прошедших предвыборных кампаний стала ситуация вокруг сбора подписей для выдвижения кандидатов и недопуск некоторых из них к участию в выборах. Политолог считает, что избежать этого будущим кандидатам поможет более активное участие в партийных структурах. Тогда сборщики будут работать не только за деньги, но и за идею, а благодаря работе партийного штаба по отсеиванию брака из их подписных листов пропадут нарисованные подписи и «мёртвые души».

Владимир Жарихин. Фото: Тимур Ханов / ПГ

«Для того чтобы успешно выступать на выборах, сегодня политикам нужно создавать профессиональную команду, вовлекаться в партийные структуры и готовиться к выборам загодя. И тогда всё будет в порядке», — заверил эксперт.

Другого мнения придерживается журналист и политолог Павел Данилин. По его словам, для того чтобы в будущем избежать бардака и скандалов вокруг сбора подписей, парламентариям и Правительству необходимо совершенствовать избирательное законодательство — с тем чтобы процесс выборов отвечал вызовам современности.

Павел Данилин. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Речь идёт о постепенном и поэтапном введении элементов электронного голосования. Если люди смогут подавать подписи за своих кандидатов (а впоследствии и голосовать на выборах) через сайт «Госуслуги», тогда вопрос бракованных подписей отпадёт сам собой, а защищены от потери голосов будут как кандидаты, так и их сторонники.

Из аналога в «цифру»

В том, что все выборы уже в обозримой перспективе перейдут в Интернет, не сомневается и глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов. А модератор дискуссии, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин назвал достижением то, что ЦИК и московские власти в этом электоральном периоде уделяли так много внимания инновационным формам голосования. Новый закон об эксперименте с онлайн-голосованием в трёх избирательных округах столицы он считает важным шагом к тому, чтобы сделать волеизъявление народа полностью электронным.

Алексей Мухин. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Лоббизм не пройдёт

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов отметил ещё одну особенность завершающегося электорального цикла — речь об огромном количестве фейковых прогнозов, которые транслируются через соцсети и мессенджеры (особенно «отличились» здесь анонимные политические телеграм-каналы). «Эти прогнозы высосаны из пальца, что создаёт негативный фон всей избирательной кампании, — посетовал политолог. — В прошлом году не было такой нездоровой ситуации, а сейчас возник огромный пласт «социологов», которые влияют на общественное сознание, транслируя непонятно откуда взявшиеся оценки».

По мнению эксперта, в этом смысле действующее законодательство не вполне регулирует интернет-пространство. И прямая задача Роскомнадзора — проявить более энергичную позицию, помешав деструктивным авторам телеграм-сообщений будоражить политически активную часть общества. Впрочем, подчеркнул Тихонов, несмотря не весь негатив, который пытаются нагнетать некоторые игроки, в целом кампания проходит спокойно, а грядущее голосование осуществится в рамках законодательства и никакие попытки лоббирования не пройдут.

Откуда берутся протестные настроения?

По общему убеждению экспертов, важной приметой текущей электоральной кампании стали массовые протестные акции в столице в июле — сентябре. По словам Алексея Мартынова, эти выступления по сути нельзя называть протестным движением и даже напрямую связывать с выборами. Это спланированные акции, главная цель которых — открыть возможность некоторым западным политикам усилить санкционное давление на нашу страну.

«Что касается вмешательства, то они даже не стесняются этого и вполне публично делают соответствующие заявления. Например, вчера в сенате США призвали ввести дополнительные санкции в связи с пресечением незаконных акций и массовых беспорядков в Москве. Что это, как не вмешательство в электоральные процедуры?» — возмутился политолог. Он обратил внимание, что протест начался с выборов, но очень быстро митингующие перешли к совсем другим лозунгам.

Алексей Мартынов. Фото: Тимур Ханов / ПГ

Политологи в один голос предупредили, что деструктивное вмешательство, финансируемое и организуемое из-за рубежа, продолжится и в дальнейшем. Однако этому есть что противопоставить — недаром депутаты Госдумы создали недавно Комиссию по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. Наряду с Временной комиссией Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России законодатели планируют отбить попытки западных недоброжелателей повлиять на политическую обстановку в нашей стране.

«Создание парламентских комиссий и сам факт того, что эти явления изучаются парламентом, даёт определённую надежду и здоровый оптимизм, что у них ничего не получится в планах создать у нас госпереворот, как на Украине», — заверил Алексей Мартынов.

Просмотров 25244

06.09.2019 17:36




Загрузка...

Популярно в соцсетях