Эксперт: американские СМИ могут «сбавить тон» после разговора Путина и Байдена

08.12.2021 15:24

Автор: Варвара Комарова

Эксперт: американские СМИ могут «сбавить тон» после разговора Путина и Байдена
  © pexels.com

Американские СМИ могут несколько «сбавить тон» после переговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена, предположил политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik.

Ранее сообщалось, что в ходе закрытой видеоконференции 7 декабря российский президент высказал своему американскому коллеге серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса.

Также Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в получении юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных государствах ударных наступательных систем вооружений.

По словам Крутакова, беседа Путина и Байдена была крайне важна, поскольку за последнее время произошла существенная эскалация напряжённости, связанная с Украиной. В западных СМИ неоднократно сообщалось, что Россия якобы планирует вторжение на украинскую территорию.

«Если ориентироваться на риторику, то градус поднят. И у официального Киева появляется очень мощный рычаг: любое обострение на востоке Украины они будут трактовать как вмешательство России, и после своих же грозных заявлений США будут вынуждены им соответствовать, иначе больше им никто не поверит. Поэтому я бы не говорил о деэскалации напряжённости после переговоров. Но, думаю, американские СМИ немного сбавят тон в нагнетании по поводу «вторжения» России на Украину», — прокомментировал политолог.

Читайте также:

• Слуцкий: итоги переговоров Путина и Байдена дают основания для оптимизма • Косачев считает, что после видеосаммита Путина и Байдена «околоукраинские страсти» будут утихать

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев также выразил надежду, что «околоукраинские страсти» после разговора президентов начнут постепенно утихать. «Байден и коллективный Запад удовлетворённо заявят о том, как Москва испугалась «решительности и сплочённости Запада», а также очередных «адских санкций» и остановилась в шаге от агрессии», — написал парламентарий на странице в Facebook.