Экс-помощник президента заявил, что не верил в исполнение Минских соглашений

16.02.2023 12:34

Автор: Виктория Карташева

Экс-помощник президента заявил, что не верил в исполнение Минских соглашений
Владислав Сурков. © Сергей Гунеев / РИА Новости

Бывший помощник президента Владислав Сурков в интервью директору Центра политической конъюнктуры Алексею Чеснакову заявил, что при работе над Минскими соглашениями не исходил из того, что они будут выполнены. Об этом сообщается в Telegram-канале Чеснакова.

Отвечая на вопрос, предполагалось ли во время работы над Минскими соглашениями, что они должны быть выполнены, Сурков заявил, что этого не было. В то же время он выразил уверенность, что в обозримом будущем отношения России и Запада нормализуются.

Ранее бывшие президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Франсуа Олланд, а также экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили, что не планировали исполнять Минские соглашения. По словам Меркель, эти договоренности должны были «дать Украине время, чтобы стать сильнее». Порошенко в свою очередь подчеркивал, что это позволило провести реформу украинской армии и сформировать коалицию против российской стороны.

Читайте также:

• Небензя назвал «Минск» примером провала превентивной деятельности ООН • Владимир Джабаров: Украина будет обстреливать Крым по принципу «не доставайся же ты никому!» • СМИ: Зеленский признал, что не собирался выполнять Минские соглашения

В МИД РФ назвали важным фиксацию этих фактов и их правовую оценку. А председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что признания, сделанные руководителем совета безопасности Украины о том, что киевский режим готовился к войне, и заявления бывших лидеров Германии и Франции должны быть использованы как доказательная база для международного военного трибунала.

Как писала «Парламентская газета», российский президент Владимир Путин назвал разочаровывающим заявление Меркель о Минских соглашениях. По мнению главы государства, такие признания ставят под вопрос доверие Москвы к Западу, которое и так находится почти на нулевой отметке.

Правда за нами